市政署呼籲做好歲晚新春食安及防疫措施

   
發稿日期: 28/01/2022

歲晚及新春,向來是食品及餐飲消費高峰,市政署提醒市民,無論在家煮食抑或外出用餐,都須注意食品安全。尤其需做到生熟分開、徹底煮熟等食安原則;若以外賣訂餐方式消費,須留意配送時間及食品溫度;另外,疫情風險下,必須做好防疫及個人衛生,以降低疾病傳播風險。

勿攜帶未經檢疫肉類入境

市民為準備年夜飯,對肉類及蔬菜食品需求增加,市政署提醒公眾切勿私自攜帶未依法受檢疫的肉類及鮮活食品入境。無論在家煮食、外出用膳都要按照生熟分開、徹底煮熟等食安原則,分開使用不同刀具、砧板及容器處理生熟食品;避免進食生的或未經徹底煮熟的食物,尤其進食火鍋時,勿以生雞蛋作為沾醬食用;盆菜食用前必須徹底翻熱至中心溫度達攝氏75度以上,翻熱後的盆菜在室溫下擺放不應超過兩小時,避免孳生細菌。

留意外賣溫度及配送時間

疫情風險下,市民可能會以外賣訂餐方式進行餐飲消費,提醒消費者應留意食品的配送進度,食品由製成至送達消費者手中不應超過一小時;收貨時要仔細檢查外賣食品的包裝及溫度,若包裝破損或溫度不當應拒絕收貨。另外,注意個人手部衛生,尤其進食及處理食物前後應洗手;進食時,應使用公筷、公匙,切勿分享自己碗中食物予他人。

        年糕發霉不能食用

另外,春季天氣溫暖朝濕,食品容易發霉,所以採購食品宜適量,同時注意食品的貯存環境、時間及溫度,尤其是糕點如非即時食用,應放入雪櫃貯存,留意食用限期;吃剩的飯菜亦不能在室溫下存放過長時間;倘發現發霉或其他異常狀況,應停止食用並棄掉。

須注意均衡飲食

節日期間,亦要注意均衡飲食,謹記“三低一高”(低脂、低糖、低鹽和高纖維)的膳食原則,尤其是煎堆、年糕、臘味、糖果和朱古力等賀年食品和零食,進食過量或以此取代正餐,容易造成熱量過剩和脂肪囤積,對長者及患有高血壓和糖尿病等慢性病患者不利。同時盆栽年桔是為了裝飾觀賞之用,切勿採摘或再加工食用。

歡迎市民瀏覽市政署食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo的“賀年食安資訊”專頁或“食安資訊”手機應用程式,以獲取更多食安資訊。