市政署晤活豬批發商及零售商促下調價格

  
發稿日期: 24/06/2021

近期內地活豬供應量漸趨穩定,且批發價及零售價有調整的空間,市政署先後約見兩南公司、本澳主要超市、各街市肉販和融合堂代表,促請對鮮豬肉價格作相應下調,得到業界積極回應。兩南公司自本周五(25日)起將活豬批發價降至每司馬擔二千四百五十元,而超市及街市的零售價亦會跟隨下調。

市政署市政管理委員會分別會見本澳活豬批發商及零售商時表示,早前受非洲豬瘟及新冠疫情等因素影響,活豬供應量及價格持續波動。特區政府採取了一系列保供應穩價格的措施,並得到了活豬批發商和零售商的配合,確保了澳門豬肉供應和價格的相對穩定。隨著近月內地活豬供應量增加,活豬批發價存有下調空間,為此,市政署要求兩南公司在穩定供應的前提下,相應下調活豬批發價格。

兩南公司積極配合,將於本周五起將活豬批發價由每司馬擔二千七百八十元降至每司馬擔二千四百五十元,降幅近百分之十二。此外,本澳主要超級市場、各街市肉販和融合堂代表在同市政署的會晤中表示,將會配合活豬批發價的降幅,對零售價格作出相應調整,惠及廣大消費者。

二零一九年底受豬瘟等因素影響,活豬供應緊張,價格大幅飆升。而近月因活豬的出欄數量不斷增加,導致豬肉價格一路走低。為應對活豬養殖及供應的週期性波動,市政署將會同業界探討因應市場的變化,建立一套合理的活豬批發價格的定價及調整機制,以保障豬肉供應的穩定。