國慶期間盆景展及大自然生態活動

   
發稿日期: 26/09/2019

國慶節將至,市政署特別安排多項的活動,豐富居民的節慶娛樂,包括盆景展、工作坊及參觀香徑藥谷,並舉辦動物保育日系列活動,宣傳動物保育訊息。

“虹廊野趣”-2019秋季盆景展

“虹廊野趣”-2019秋季盆景展將於九月二十八日至十月二十日在盧廉若公園舉行,以多樣的山水盆景、石景及苔蘚植物為主線,通過自然樸實的佈置方式呈現盆景植物的原貌,從而展現大自然的山林野趣。

盆景藝術通過人為方式,將大自然的優美景色縮小集合至盆中,以移天縮地、以小見大的藝術手法重現自然。現場將佈置超過五十盆約二十多個不同品種的精品盆景,透過模擬山石、樹木、土壤等元素並結合花卉,將展場打造成別具野趣的叢林花園。

配合展覽,於九月二十八、二十九日及十月五、六日下午二時三十分至五時三十分,現場提供盆景導賞服務,並舉行盆景石頭畫工作坊及鐵線盆景工作坊,現場報名參加。

香徑藥谷開心自由賞

市政署不斷優化路環石排灣郊野公園香徑藥谷生態園區及南藥園的綠化設施及藥用植物的種植,以提供一個具生態保育及環境教育功能的生態區,並保育澳門原生及華南地區常用的藥用植物及本澳的溪谷生態。

為讓市民認識生活中常用的藥用植物,市政署將於九月二十八日至十月七日舉辦「香徑藥谷生態園區及南藥園國慶開心自由賞」活動,每日下午一時至四時三十分(最後入場時間為下午四時)開放供遊人參觀。開放區域包括「濕地藥用植物展示區」、「岩生藥用植物展示區」、「蔭生藥用植物展示區」、「竹類藥用植物展示區」以及「南藥引種保育區」,種植的藥用植物超過一百三十種。

園區內設有植物介紹牌,供遊人認識各種藥用植物。由於部分藥用植物具有毒性、帶刺或可能引起過敏反應,市政署提醒居民參觀時切勿觸摸或採摘植物,小心愛護花草,細心觀賞大自然。

動物保育日活動

動物保育日系列活動於十月五至七日舉行,今年的主角為小熊貓。路環石排灣郊野公園珍稀動物館就住著一對名為“烙烙”(雄性)和“燑燑”(雌性)的小熊貓。

小熊貓分佈在中國四川、雲南、西藏、尼泊爾、不丹等的山區竹林中,以竹葉為主,亦吃果實,是爬樹高手。現時野外小熊貓數量少於三千隻,相當稀少,屬於國家二級保護動物。

動物保育日系列活動分別在十月五日於二龍喉公園、十月六日於石排灣郊野公園、十月七日於氹仔花城公園側舉辦社區推廣活動,時間由下午三時至六時,內容包括小熊貓教育展板及生活短片播放、動物毛毛公仔及小熊貓油畫板工作坊、互動遊戲等。石排灣郊野公園更於當日下午設置兒童電動車,可供免費使用。