再度發現下水道被油污垃圾堵塞 市政署呼籲配合防澇勿非法排污

   
發稿日期: 29/07/2020

為保持渠道暢通,防患未然,市政署除恆常的各區疏通、維護下水道工作外,還重點加強水浸黑點的排查、清淤、疏通。近日再發現內港通商新街一段新建半年的下水道出現油污,而台山花地瑪教會街下水道亦被泥沙堵塞,雖該渠道仍具排洪能力,但在降雨期間會對該區排洪效果造成影響。市政署再次呼籲市民、商號勿將垃圾、油脂傾倒至公共街渠,各界合力保持下水道暢通。

早前,市政署稽查人員在已疏通的台山中街下水道內放置了渠道錄像監控系統(CCTV),以進一步勘探鄰近渠網,發現緊鄰台山中街的花地瑪教會街下水道積存泥沙,經排查後發現渠道已被水泥塊堵塞。市政署將在八月上旬利用泵車疏通渠道,務求盡快恢復正常運作。

此外,市政署䅲查人員在建好才半年的通商新街下水道發現油污,現正密切監察該區的排污情況。而為清理交通繁忙的新橋區下水道,市政署特安排工作人員於週末凌晨時段疏通渠網,以減少對交通的影響。

市政署呼籲市民或商號切勿將垃圾、油脂等物料傾倒至公共街渠。食肆、建築地盤、修車場的負責人須定期清理隔油井或沉澱池,切勿把水泥漿或油污排入公共下水道。如有違規,一經發現將根據《公共地方總規章》作出處罰。