市政署呼籲愛護自然環境勿胡亂放生

  
發稿日期: 28/04/2020

龍環葡韻濕地是澳門城市中珍貴的濕地,為眾多野生動物的棲息地,近日天氣回暖,正是各種動物的繁育季節,更有黑水雞在濕地中築巢育雛。為保護本地自然生態及野生動物,市政署呼籲居民切勿胡亂放生,否則可被檢控。

市政署一直密切監測並改善龍環葡韻的生態環境,恆常積極採用多種生態工法,對整體濕地進行保育工作,提昇生物多樣性,從多方位提高其濕地功能及作為野生動植物棲息地的作用,包括控制外來入侵物種、改善蘆葦叢結構、為水鳥營造合適生境等,已錄得超過八十種鳥類,顯示龍環葡韻生態環境吸引不同種類雀鳥前來棲息。

二零一三年,為免葡式住宅博物館地表污水及垃圾直接影響大水體,市政署建了生態池,今成為黑水雞築巢之處,而為免驚擾黑水雞寶寶,市政署已協調工程公司於五個生態池範圍的木棧道工程會暫停兩周。同時,呼籲市民於觀賞水鳥時務必注意安全,保持安靜,切勿私自進入水池範圍,並保管好隨身物品以免掉落水池。

此外,四月三十日是佛誕,不少信眾或會考慮放生動物以作祈福,惟市面售賣的動物絕大部份非本澳原生物種,並不適應本地自然環境,倘被放生,可能會因不適應環境、生病或缺乏野外生存能力而喪命,即使存活下來,亦會與本地原生物種競爭、甚至捕食,危害到本土物種生存,影響生態平衡。市政署呼籲大家珍惜本澳自然生態及本土野生動物,切勿隨意於公園、濕地及山林放生。

根據《動物保護法》,未經許可放生脊椎動物屬違法行為,可被科處澳門元二萬至十萬元罰款,且不影響其他法定處罰。