市政署與團體合辦大廈清潔及防治鼠患活動 六月共巡查七百七十一幢大廈

   
發稿日期: 16/07/2020

為進一步配合特區政府新型冠狀病毒的防控工作,市政署於六月起聯同多個團體組織專門衛生巡查隊伍,分階段向各區大廈屋苑進行環境衛生宣導及衛生隱患排查工作,推動住戶及大廈管理實體重視大廈環境衛生,六月份共巡查七百七十一幢大廈。 市政署一直關注公共地方的環境衛生狀況,持續加強公共設施的清潔及消毒工作,減低傳染病傳播條件。為有效防範疫情,呼籲公眾配合特區政府的防疫工作,時刻保持個人、家居、大廈屋苑和社區的環境衛生,並加強大廈屋苑及私人地方的管理及清潔工作。市政署於六月一日開始,與澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、民眾建澳聯盟合作開展“社區清潔‧齊參與‧同抗疫”之“大廈屋苑清潔活動”及“大廈屋苑防治鼠患活動”計劃,三個團體各自組織專門衛生巡查隊伍,分階段對全澳各區大廈屋苑以及“三無”大廈進行環境衛生宣導及衛生隱患排查工作。 目前,已對中區丶下環區丶台山及祐漢區等,包括一百五十四幢高層大廈及六百一十七幢低層大廈,合共七百七十一幢大廈進行環境衛生宣導及衛生隱患排查工作,巡查工作主要包括:向住戶及大廈管理實體進行口頭宣導工作,呼籲保持良好個人及家居衛生習慣;於大廈內張貼有關環境衛生及家居防治鼠患的宣傳海報;向居民派發相關宣傳單張;勸喻及協調住戶及大廈管理實體清理大廈公共部分的雜物及垃圾;協助清理“三無”大廈公共地方之垃圾、以及清抹大廈門口及扶手梯;當發現大廈屋苑有鼠患時,即時提供防鼠意見,教導相關人士從環境防治著手,並提供適切協助,做好大廈和家居的清潔和防鼠措施工作,提升居民及大廈管理實體的環境衛生意識。 市政署將持續優化及做好監管各項環境衛生的工作,加強政府、團體及居民的合作,鼓勵公眾多參與社區清潔事務,維護好私人地方及大廈屋苑的環境衛生,改善社區的衛生狀況,共同構建一個清潔健康的生活環境。