市政署籲國慶假期用餐做好食安防護措施

發稿日期: 29/09/2022

國慶假期臨近,預期餐飲消費需求將增加,市政署特別提醒市民,無論在家煮食或外出用餐,都要嚴格遵從生熟食物分開、徹底煮熟等原則操作,尤其外出用餐必須謹守防疫,做好個人防護,以保障食品安全及個人健康。

高風險人群避免嗜生

國慶連假在即,親朋好友聚餐機會增加,市政署提醒市民,外出用餐應做好各項食安及防疫防範措施,揀選信譽良好、衛生可靠的食肆,並嚴按「生熟分開」、「徹底煮熟」等食安原則操作,尤其進食火鍋或自助餐時,應分開使用不同的餐具盛載或夾生、熟食物,避免交叉污染;確保食物徹底煮熟方可進食,特別是進食生的或未徹底煮熟的水產、貝類,以及雞蛋等食品,存有一定風險,幼童、長者、孕婦和免疫力較弱者等高風險人士應避免進食,亦不應使用生雞蛋作為火鍋沾醬食用,以預防食源性疾病的發生。

防疫常態化,市政署提醒消費者,外出用餐時應做好個人衛生防護;共用餐點時,應備用公筷公匙取用食品,並切勿分享自己碗中食物予他人。

生熟分開防交叉污染

同時,提醒食品業界,必須嚴格按照《食品安全法》及各項食品安全衛生指引,做好食品採購、製作、展示及售賣的食安操作,避免交叉污染。向商譽良好及衛生可靠的供應商採購食材,瞭解貨源及來歷,特別是刺身等生鮮即食食品必須選用「可供生食」級別食材製作;食品製作須嚴按「生熟分開」原則,使用不同刀具及砧板分開處理生熟食材,尤其生鮮即食食品應在獨立區間處理;做好冷熱食品的貯存,有需要展示的食品,凍食冷藏食品必須放在冷藏展示櫃中,刺身等生鮮食品不能在室溫下展示,熱食不能室溫下存放超過兩小時;預制海鮮、肉類食品在供應或食用前必須徹底翻熱;此外,須按「先入先出」原則使用雪櫃,並定期清洗及檢查雪櫃,確保內冷空氣有效循環。

另外,食肆若食品外送服務必須做好配送食安工作,熱食凍食須分開貯放,熱食須存於保溫箱,生冷即食食品(尤其高風險生鮮即食食品如刺身、生蠔及沙律等)須存於冷藏設備中,並須定期清潔消毒配送食品工具(如車輛或保溫設備)。食肆若提供外賣自取服務時,應與顧客協調取餐時間,避免食品製成後長時間置於室溫中。

設專頁紹食安知識

因應市民秋冬飲食習慣,市政署於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo設有「秋冬季節食品安全」專頁,提供各類秋冬季節食品之食安提示,公眾可登入食安網查閱,以瞭解更多正確的食安資訊,以共同防範食源性疾病的發生。