市政署呼籲市民愛護山林 切勿採摘或破壞植物

   
發稿日期: 13/01/2022

市政署於二零二一年巡查山林及郊野公園時,發現多宗採摘或破壞植物個案,成功檢控個案十六宗。市政署呼籲市民愛護山林,切勿採摘或破壞植物,否則可被檢控及罰款。同時應遵守相關規定,慎防山火及保護自然生態,共同維護美好的郊遊環境。

優美的自然環境有賴大眾共同保護,市政署於去年底巡查山林時,發現大潭山茶花園的薑科植物遭到破壞,地上莖葉的部份被切除,地下塊根則被挖掘破壞。另外,在山林野生處於花期的五節芒,亦因外觀美麗而遭人為採摘及破壞。對於採摘或破壞植物的違法行為,市政署於二零二一年在山林範圍檢控了十六宗個案,其中五宗以“不具備准照於公共地方砍伐喬木或灌木”作出檢控,罰款七百至二千五百澳門元,如法人觸法則可被罰款七百至五千澳門元;另外十一宗則以“公共地方採摘或破壞植物”作出檢控,罰款三百澳門元。

此外,秋冬季節天氣乾燥,郊區植物因含水量下降而變得較為乾燥,尤其容易發生山火。雖然山火可自然引發,而本澳大部分山火卻是人為疏忽所引起。山火除了對郊遊人士構成危險之外,亦會破壞自然生態環境,焚毀樹木,令野生動物無處棲身,被燒傷甚至喪命。

為了預防山火,市政署在造林前期開闢步行徑用作運送物資,及後成為防火通道,以發揮阻隔山火蔓延,並在步行徑出入口設置防火拍,同時沿著部分步行徑邊沿鋪設消防水管,以備不時之需。同時,在山林樹種規劃方面,挑選荷木、珊瑚樹、楓香及紅錐等具葉厚、含水量高、災後萌芽力強等特性的防火樹種。這些具有較強耐熱和隔熱性能的樹種,不但可阻止山火的迅速蔓延,災後亦能快速重新恢復林地的多樣性。

根據澳門《公共地方總規章》規定,林區內、步行徑、郊野公園及綠化區內禁止生火,違規可被檢控。市民進行郊遊活動時,切勿在山林中亂拋或遺留垃圾,萬一遇上山火,除致電999報案外,亦應留意風勢和周邊植物的特性,倘風大草多及山坡陡斜,火勢蔓延較快,須迅速逃生,以免危及生命財產。市政署呼籲市民共同愛護山林,倘發現有違規者可致電2833 7676通報。