市政署呼籲停止食用兩款可能受沙門氏菌污染的零食產品

發稿日期: 23/08/2021

市政署獲悉香港食物安全中心公佈,指兩款英國進口的零食產品可能受沙門氏菌污染。市政署高度關注事件,已即時向本澳食品業界發出食品預警;經初步瞭解有關問題產品於本澳市面有售,同時已派員於市面進行巡查。為保障食品安全,市政署採取預防及控制措施,指令相關供應商停售及回收懷疑問題產品,並呼籲若持有涉事批次產品的市民,應立即停止食用。

兩款可能受沙門氏菌污染的英國進口的零食產品名稱分別為「Mr. Porky Crispy Strips」(淨重:每包35克) 和「Mr. Porky Original Scratchings」(淨重:每包40克),品牌是Mr. Porky,香港獨家進口商為進實有限公司,此日期前最佳標示均為:二○二二年二月十九日或之前。

沙門氏菌廣泛存在於養殖和野生動物中,多見於食用動物、及其內臟或製品中。受感染患者通常是進食了受污染的生或未煮熟蛋或蛋製品、奶或奶製品、肉類或肉類製品等。然而沙門氏菌不能在高溫下生存,徹底煮熟食品可有助消滅沙門氏菌。而特別是幼兒和老年人,更應避免進食包括蛋和蛋類製品等生或未經徹底煮熟的食物。

市政署獲悉事件後已即時跟進,向本澳食品業界發出食品預警;並已派員到市面巡查,經初步確認有關問題產品於本澳市面有售。為保障食品安全,市政署已聯絡食品業界,採取「預防及控制措施」,指令供應商停售和回收涉事產品;業界如有相關批次之涉事產品,亦應主動進行下架回收並通報市政署食品安全廳,以保障消費者的食用安全。同時,亦呼籲市民如持有上述涉事批次產品應立即停止食用。市政署將持續跟進事件,並繼續留意相關涉事產品可有在市面流通。