市政署系列措施應對颱風 加強疏通渠道及監察雨水泵房保運作正常

  
發稿日期: 31/07/2019

球物理暨氣象局懸掛三號風球後,市政署隨即啟動應對防災減災機制,採取一系列措施,包括加強巡查各市政設施、防範性清理避免渠道淤塞、檢查各泵房運作,確保正常排洪,並協調清潔專營公司加快市面垃圾清運工作,以盡量減低颱風對市面狀況造成的影響。

為提升公共渠網於颱風期間的排洪防澇能力,市政署加派人員檢查各街道主渠和雨水井的運作,調派泵車對淤塞的渠道進行疏通,針對低窪地區、水浸黑點、斜坡底和下水道設施的渠道,市政署將密切檢查及監察有關渠網的運作情況,對淤塞情況作出即時改善,確保渠網保持暢通,減少水浸發生的機率,已清理的渠道包括:馬交石斜坡、祐漢第八街、提督馬路、柴船尾街及路環船人街等街道的主渠、雨水井以及內港漩渦井。

同時,市政署亦持續監察各市政雨水泵房運作,包括檢查泵房內水泵、電動水閘、後備電源、遠程監察系統及遠程控制系統的運作情況,目前所有設施運作正常。此外,市政署加強巡查轄下街道設施、休憩區及行人天橋設施的使用情況,稽查人員亦加強巡查道路開挖情況,提醒外判商做好防風措施,注意安放圍欄、閃燈及交通符號的位置。

市政署檢查並清理構成安全隱患的樹木或斷枝,避免樹木倒下影響交通或擊傷途人等情況出現,澳門半島區已對雅廉訪大馬路、沙梨頭北街、白朗古將軍大馬路、西灣湖廣場、俾利喇街、李寶椿街、馬交石炮台馬路等的樹木作出修剪;路氹區已修剪高勵雅馬路、氹仔東北馬路、聯生海濱路等的樹木斷枝。

在八號風球懸掛前,已協調清潔專營公司前加快清運市面垃圾,避免颱風吹襲期間導致垃圾散亂在公共街道上,加重對環境衛生的影響。為使清潔專營公司集中資源處理市面現有垃圾,市政署呼籲市民暫時將垃圾貯存在家中待風球除下後才棄置,同時,亦建議低窪地區高層大廈之管理實體妥善處理大廈的垃圾桶,在颱風期間調整推桶時間,暫時把垃圾桶留置在大廈內,不要放置在公共街道上,以免被颱風吹倒而加劇公共街道垃圾堆積的情況,應待風球除下後,才推出大廈的垃圾桶,讓清潔專營公司能有序地清運市面上的垃圾。此外,在八號風球除下後應先棄置容易腐爛的生活垃圾,垃圾收集高峰過後才棄置非生活垃圾。

為應對颱風後的情況,市政署亦已預留備用的機械及器材,以協助進行街道清障、疏渠和維修城市設施等工作,以盡快回復社區原來面貌,減少對市民日常生活的影響。