市政署成功捕捉一美洲鬣蜥 呼籲勿非法放生及棄養免破壞生態

   
發稿日期: 13/06/2021

市政署據市民通報,今(13日)中午在路環曡石塘山成功誘捕一美洲鬣蜥。由於美洲鬣蜥的繁殖速度相當驚人,且在本澳野外幾乎沒有天敵,一旦在野外擴散會對生態系統構成嚴重威脅,市政署呼籲市民切勿非法放生及棄養,避免破壞生態環境,且根據第4/2016號法律《動物保護法》的規定,未依法獲當局許可而進行放生活動,可被罰款兩萬至十萬澳門元。

經市政署獸醫初步檢查和測量,鑑定捕獲的美洲鬣蜥屬雄性,體長1.3米,重量約2.9公斤,健康狀況不良,體格偏瘦,有皮膚病、口腔潰瘍等健康問題,現正留置接受隔離檢疫。

市政署一直加強巡查,以遏止未經許可的放生行為,並持續監察生態狀況。如市民在郊野發現不明來歷的生物時,請勿擅自捕捉或打擾,可致電市民服務熱線2833 7676通知市政署人員到場處理。

根據文獻記載,美洲鬣鬣,學名:Iguana iguana,原產於中南美洲,是一種生活在樹上的日行性大型蜥蜴,無毒,成年個體頭尾全長可達2米,壽命可長達十年以上,棲息環境為溪流附近的樹林中,以蔬果植物為主食。成熟的美洲鬣蜥在野外幾乎沒有天敵,繁殖速度亦相當快,約2至3年就能達到性成熟,雌蜥平均每次可以產40到50顆卵。一旦在野外擴散會壓縮本地物種的棲息空間,在部份地區已對當地原生態系統構成嚴重威脅,甚至對居民生活造成滋擾,須以人工移除方式控制氾濫問題。

國際期刊《全球變遷生物學》曾於去年發出警告,各地外來入侵物種大幅增加可能會造成生物多樣性急劇變化,讓生態系統受到永久性破壞。市政署呼籲,將不明來源或外來入侵物種的魚、龜、蛙、雀鳥等動物投放到不適合牠們存活的地點,不單止危害到動物生命,甚至會對該區域的衛生防疫、生態環境構成負面影響及破壞,恐放生變成殺生。同時,根據第4/2016號法律《動物保護法》的規定,未依法獲當局許可而進行放生活動,可被罰款兩萬至十萬澳門元。