市政署鼓勵澳門食品業界參與大灣區“菜籃子”開拓鮮活食品貨源

 
發稿日期: 30/08/2019

市政署應廣州市農業農村局邀請,組織澳門主要鮮活食品入口商及供應商代表赴廣州,參加“粵港澳大灣區‘菜籃子’活動發佈會及產品供需對接大會”。市政署將與內地相關部門加強合作,保障供澳食品安全衛生,亦鼓勵本澳業界積極開拓貨源,持續為消費者提供穩定且安全的鮮活食品及食用農產品,滿足社會發展需要。

為協助業界豐富本澳鮮活食品及食用農產品的供應,市政署於八月二十八日組織本澳主要鮮活食品入口商及供應商,包括澳門供應商聯合會、澳門蔬菜批發商商會、澳門凍肉食品業商會、澳門鮮魚行總會、南粵食品水產有限公司及主要超級市場等業界人士一行三十二人前往廣州,出席由廣州市農業農村局主辦的“粵港澳大灣區‘菜籃子’信息平台試運行啟動暨生產基地認定名單信息發佈會及產品供需對接大會”。在首批發佈的大灣區“菜籃子”生產基地名單中共有二百四十五家,分佈在廣東、湖南、貴州、寧夏等省區,意味著有更多符合大灣區“菜籃子”質量安全要求的生產商可供選擇。而出席活動的澳門業界代表認為“菜籃子”平台所涵蓋的產品豐富,同時亦有助業界加深認識目前大灣區食品供應及安全衛生情況,有利開拓更多貨源,為澳門引入多元且安全衛生的鮮活食品及農產品,滿足本澳市場需要。當日已有本澳蔬菜入口商透過對接大會成功配對,與生產基地簽署合作協約。

發佈會上亦試運行了“粵港澳大灣區‘菜籃子’信息平台”,可透過掃瞄產品包裝上的二維碼,查閱農產品的質量安全信息,且通過電子商務、倉儲物流、安全溯源等系統,更進一步追溯產品源頭、跟蹤流向、掌握產銷信息等。大灣區“菜監子”建設由廣州市牽頭,以供港澳產品安全質量為標杆,促進粵港澳大灣區食用農產品質量水平的提升。

一直以來,本澳大部份鮮活食品及農產品從內地供應,在中央政府的支持下,有效保障了供澳食品的穩定性與安全性。市政署今年中與廣州農業農村局、廣州海關簽署了《粵港澳大灣區“菜籃子”穗澳聯席會議機制合作框架協議》,將與穗方保持緊密合作,持續強化食品安全監管,促進兩地業界對接與合作,開拓供澳農產品貨源,並加強聯繫保障食品安全及穩定,積極參與推動粵港澳大灣區的發展。