市政署完成「澳門中學生食物消費量調查」 有助提升食安科學管理水平

發稿日期: 26/07/2019

為進一步強化本澳食品安全的科學水平與風險評估能力,市政署委託澳門科技大學完成本澳首個基於個體的「澳門中學生食物消費量調查」,有關調查有助瞭解中學生的食物消費模式,調查所得的食物消費量數據將有助更準確地評估本地居民,透過飲食途徑可能攝入各種潛在危害物的食用風險,為採取及制訂風險管理及風險交流措施提供科學支持。

「澳門中學生食物消費量調查」採用了多階段隨機整群抽樣方法,合共抽出本澳十二所學校的一千多名中學生作為受訪對象。整項調查工作共分三階段進行,首兩階段為確定食物頻率問卷內容以及開展預調查工作,第三階段的正式調查工作則於二○一八年二月底開展,並於該年年底順利完成。是次調查所得的澳門中學生食物消費量數據,有助本澳逐步建立完整的食物消費量資料庫,提高本澳食品安全風險評估的能力,以便更準確地評估本地居民透過飲食途徑攝入各種潛在危害物的食用風險,相關調查結果已上載至本署食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo。

食品安全風險評估是針對食品中生物性、化學性和物理性危害對人體健康可能造成的不良影響及其程度進行科學評估的過程,是提高本澳食品安全管理水平的一項重要科學保障措施。透過「食物消費量調查」收集市民進食食物的種類和份量,為食物安全風險評估提供了基礎的科學數據,進一步為食品安全的風險管理及風險交流工作提供科學證據及信息。