輸內地澳門製造食品安全監管合作安排生效 提供通關便利助力澳門企業開拓內地市場

發稿日期: 25/09/2020

隨著《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》正式生效,國家海關總署與市政署將聯合制定澳門製造食品的監管品種清單,對符合內地食品法律法規及標準要求的輸內地澳門製造食品予以通關便利,助力本澳企業拓展內地市場。國家海關總署一直大力支持保障供澳食品穩定和安全的工作,特區政府對此深表感謝,未來將繼續加強溝通,深化交流合作。

市政署將為本澳食品業界舉行說明會,提供技術支援與協助,協助業界把握拓展內地市場的機遇,同時提升企業及產品的質量水平。

根據《合作安排》規定,海關總署和市政署聯合制定澳門製造食品的監管品種清單,並依據內地進口食品安全監督抽檢計劃,對澳門製造並輸往內地的食品制定年度監測方案,實施動態管理。

《合作安排》規定由市政署對合作項目下的食品企業及產品進行監管,對符合內地有關食品法律法規及標準的澳門製造食品發出官方衛生證書,從而降低了食品因不符通關要求而報廢的風險,有助本澳企業降低出口成本。內地海關將對年度查驗無異常的持證食品,採取抽樣後直接放行,減省了過去須留置待檢的時間。若發現異常狀況,雙方將相互通報監測資訊,依法聯合處置。

目前,所有食品進入內地均須接受嚴格的入口監管。隨著內地與澳門的經貿關係愈趨融合,澳門食品業界一直希望澳門製造食品可獲通關便利,加快檢測時間,以便拓大發展空間。澳門特區政府與國家海關總署一直積極探討相關安排。隨著《合作安排》生效,雙方對輸往內地的澳門製造食品開展共同監管合作,實現食品安全源頭防控、口岸便利通關的目標。