賀年食品檢測結果公佈 市政署籲注意食品安全

  
發稿日期: 26/01/2022

農曆新年將至,為保障市民食用安全,市政署聯同消費者委員會於本澳各區食肆、超市及零售店舖等,合共抽檢一百款賀年食品樣本。除了早前公佈的七款中式糖果樣本二氧化硫含量超標外,其餘賀年食品樣本的檢測結果未見異常。

抽檢百款樣本  七款未能通過檢測早前已公佈及跟進

是次抽檢的一百款賀年食品樣本,包括中式糖果、西式糖果、瓜子果仁、應節糕點(如蘿蔔糕和芋頭糕),以及油器食品(如煎堆和油角)等,分別進行微生物學與化學檢驗。微生物學檢驗參數包括沙門氏菌屬、金黃色葡萄球菌和蠟樣芽孢桿菌;化學檢驗參數包括黃曲霉毒素B1、防腐劑(如二氧化硫、苯甲酸)及重金屬(如鉛、總砷)。

除了較早前公佈的七款中式糖果樣本二氧化硫含量超標外,其餘九十三款食品樣本皆能通過檢測,未見異常。七款不合格樣本的二氧化硫含量,超出本澳第7/2019號行政法規《食品中防腐劑及抗氧化劑使用標準》之規定,市政署已即時跟進處理,包括勒令涉事商戶停售及回收問題產品、追查相關產品的來源與分銷情況,以及發佈新聞稿呼籲市民停止食用等。

籲業界謹遵食安原則  妥善製備及存放食品

為預防及減低食品安全風險,政府提醒業界應向可靠的供應商取貨,拒絕購買來歷不明的食材;製作食品前須確保原材料安全衛生,嚴格遵守食品安全標準,避免超範圍、超劑量使用食品添加劑;製備好的食品應妥善保護,並於合適的溫度及環境下存放及展示;保存來貨單據及銷售紀錄,以便追查貨源。

籲消費者謹慎選購保存及加熱賀年食品

同時,政府提醒市民在選購賀年食品時應留意其貯存方法及保存限期。在購買散裝食品時,除了應留意盛載食品容器是否衛生、食品狀態是否良好外,亦要留意店舖員工的個人衛生情況;選購時應注意以食品色澤自然為要,避免選購色澤過於鮮豔或亮白的食品。購買賀年糕點後應盡快進食,如非立即食用,應放置於攝氏五度以下的雪櫃;進食前應將糕點徹底加熱,並不應翻熱糕點超過一次。

網購代購食品及網上訂餐同受監管

       此外,近年網購盛行,市政署特別提醒業界,不論以何種形式進行食品的生產經營,均受《食品安全法》監管及約束。本地從事網購、代購食品經營活動屬市政署恆常監察範圍,業者應配合相關部門的食品安全監督工作。消費者網購食品前必須清楚當中可能存在的風險,尤其是一些預製食品如年糕等,製作、貯存及運送條件稍為不慎,容易孳生細菌。另外,使用第三方網上訂餐及送餐服務時,要清楚瞭解食品的配送及貯存條件等情況,收貨時必須謹慎查看食品包裝及溫度,若對食品質量存疑,應立刻向配送員或商戶反映,拒絕收貨。

歡迎瀏覽食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo“賀年食安資訊”專頁,瞭解更多賀年食品安全資訊。