“食品安全與環境衛生基礎班”加強外賣食安內容 歡迎業界報讀

  
發稿日期: 17/02/2022

因應本澳餐飲市場的發展趨勢及需求,市政署持續更新各類食品安全培訓內容,為業界提供適切協助。二月份的“食品安全與環境衛生基礎班”業界培訓課程將加強講授外賣訂餐服務的食安操作要點,歡迎業界報讀。

加強講授外賣食安內容

“食品安全與環境衛生基礎班”恆常於每月最後一個星期四舉辦,二月份課程將於二月二十四日在祐漢小販大樓業界專區舉行。課程以《外賣及堂食處理食品衛生指南》為輔助教材,介紹食品在採購、貯存、處理、個人衛生及日常操作中容易忽略的食安要點。課程內容還包括《食品安全法》、預防和控制鼠患的有效方法等。

隨著外賣訂餐服務越趨普及,而《外賣食品活動場所的登記制度》已於去年十一月十五日起生效,課程亦會講解外賣店經營者須遵守的義務及責任,並詳細介紹申請登記的方法和手續等。同時加強講授外賣訂餐服務的食安操作注意事項,例如配送過程的時間與溫度控制要點,以及如何根據外賣食品的性質、溫度等,選擇合適、安全的配送設施設備及盛載食品的即棄餐具。

報名期由即日起至二月二十一日

“食品安全與環境衛生基礎班”課時約兩小時,費用全免,完成課程者可獲發證書。有意報讀課程人士可於即日起至二月二十一日,登入食品安全資訊網“食品安全與環境衛生業界培訓課程”專頁,下載及填妥報名表格,並電郵至dir-info@iam.gov.mo、傳真至8296 1234,或於辦公時間遞交至祐漢小販大樓一樓業界專區及市政署各區市民服務中心。課程名額有限,額滿即止。

為配合防疫措施,出席學員進場前須測量體溫及佩戴口罩,並出示當天有效的綠色澳門健康碼及掃瞄場所二維碼。

完成基礎班可報讀進階班

“食品安全與環境衛生”業界培訓課程分為基礎班及進階班,完成基礎班並通過考評的學員可報讀進階班。進階班課時共五小時,分兩日舉行,將進一步深化基礎班的內容,讓學員學習更全面、深入的食安知識,以提升業界的食安風險防控能力。有關詳情可於辦公時間內致電8296 1242或8296 1245查詢。