市政諮詢委員會環境綠化專題小組舉行會議

 
發稿日期: 06/08/2019

市政署市政諮詢委員會環境綠化專題小組日前舉行會議,就風季前後對城市樹木進行的減低風險工作與市政管理委員會交流意見。

會議於七月三十日下午在市政署大樓禮堂舉行,由市政諮詢委員會環境綠化專題小組協調員陳家良及副協調員辜文達主持,出席成員包括邢榮發、李良汪,另有市政諮詢委員會委員梁頌衍、趙蘭瑛、林宇滔及張嘉敏列席參與。市政管理委員會委員關施敏、園林綠化廳廳長張素梅及相關部門主管等列席會議。

會上,市政署相關部門主管分別介紹了恆常工作中鑑定具潛在風險樹木的檢測技術及護理措施;每當風季來臨前為降低風險所採取的樹木修剪及移植安排;並在颱風過後市政署人員投入移除塌樹及清障等應急工作;以及近年因應超強颱風威脅而改良了樹木種植及支撐技術,優先補植抗風能力較強的中小喬木。同時,為了提升樹木護理隊人員的專業性及職業安全,市政署亦為相關員工提供了一系列在職培訓與防護措施。

與會的市政諮詢委員對市政署於颱風季前後城市樹木修剪及維護工作表示認同,更對市政署樹木護理隊人員的專業予以肯定。城市樹木護理及綠化工作日漸受社會關注,不再局限於自然生態保育層面,更涉及澳門作為宜居城市的可持續發展與平衡,以及公眾對於樹木的集體回憶等人文關懷層面。故此,會上多名委員對樹木管護人員編制、補充及專業培訓等表示關心,希望護樹隊伍與時並進,吸引青年入職並接受培訓,成為專業技術人材,以配合社會對環境保育及綠色生活的需要;同時,委員亦關注近年兩個超強颱風襲澳,對於原有的山林林分改造及復育計劃的影響;此外,亦關注古樹保育工作,建議電子化地記錄古樹的健康監測數據並公開有關資料,讓市民大眾亦可以參與古樹的保育工作。

市政管理委員會委員關施敏感謝市政諮詢委員提出的寶貴意見,並表示會持續優化樹木與自然保育工作,在兼顧城市公共安全的前提下,城市樹木由“綠化”提昇至“彩化”栽種,為城市增添更多色彩。會上市政管理委員會與市政諮詢委員互動交流,並對提出的問題一一作回應。