市政署舉辦“2022《憲法》與《澳門基本法》關係兒童創意填色比賽”

   
發稿日期: 30/12/2021

為讓兒童正確理解《憲法》與《澳門基本法》的關係以及“一國兩制”方針,分享對澳門在貫徹實施《澳門基本法》後所帶來豐碩成果的感受,市政署轄下澳門基本法紀念館舉辦“2022《憲法》與《澳門基本法》關係兒童創意填色比賽”,凡在本澳就讀的小學生均可參加,報名及遞交作品時間由二零二二年一月三日至二月十八日。

兒童是社會未來的棟樑,從小學習和認識《憲法》是《澳門基本法》的根和源,能使澳門在新時代發展形勢下一直行穩致遠。為此市政署舉辦“2022《憲法》與《澳門基本法》關係兒童創意填色比賽”,並以粵港澳大灣區為主題,透過圖像讓兒童更容易明白在憲法和基本法保障下,澳門逐步融入國家發展大局,積極參與粵港澳大灣區建設,充分體現“一國兩制”方針和基本法的成功實踐。

上述比賽分設初小組(小一至小三年級)和高小組(小四至小六年級)。參加者在指定填色紙上填色,並可在預留的空間內進行創作,豐富原圖內容,以色彩代替文字表達澳門獨特的魅力和期待的未來發展。上述兩個組別分別設有一等獎一名、二等獎一名、三等獎一名、優異獎三名以及入選獎十名,得獎作品並會安排在澳門基本法紀念館、公民教育資源中心及活動中心等地點公開展示。經評審後的得獎作品將可獲書券及獎盃,而學校凡組織學生參賽亦會獲頒紀念座,歡迎學校、團體及個人踴躍報名。

填色紙可於市政署轄下澳門基本法紀念館、公民教育資源中心、各服務中心和分站索取,完成後將作品連同報名表格,於上述期限內遞交至澳門基本法紀念館即可,地址:澳門新口岸畢仕達大馬路(綜藝館正門左側),開放時間上午十時至下午七時,公眾假期照常開放。

查詢活動可瀏覽市政署公民教育資訊網http://civicedu.iam.gov.mo、澳門基本法紀念館www.iam.gov.mo/basiclaw/或致電市民服務熱線2833 7676。