北京世界園藝博覽會“澳門日”活動

   
發稿日期: 22/09/2019

市政署組織本澳多個團體於9月22日至24日到北京,為2019年中國北京世界園藝博覽會的“澳門日”活動,帶來具澳門特色的文藝活動及表演。開幕式由行政法務司司長陳海帆主禮,各團體精彩的演出,展現澳門文化及魅力的同時,亦慶祝祖國成立七十周年及澳門特別行政區成立二十周年。

市政署積極參與今年4月29日至10月7日在北京市延慶區舉行的2019年中國北京世界園藝博覽會,並設置了澳門園。因應世園會特設“省區市日”活動,市政署特別於9月22至24日組織舉辦“澳門日”活動,“澳門日”開幕式於9月22日上午在澳門園舉行,由行政法務司司長陳海帆、中國花卉協會會長江澤慧、中國花卉協會副會長樂愛妹、北京世界園藝博覽會事務協調局常務副局長周劍平、市政署市政管理委員會主席戴祖義、市政署市政諮詢委員會主席司徒民義及旅遊局副局長程衛東主禮,為一連三日的表演活動拉開帷幕。

“澳門日”的活動分別有中國古典舞、葡國土風舞、醒獅團與武術表演、荷花龍巡遊、哪吒太子巡遊等具澳門特色的文藝表演及小型巡遊,同場亦有澳門旅遊吉祥物麥麥歡迎到場的參觀者。此外,還有「慶祝澳門回歸祖國二十周年書畫聯展」,展出油畫、水彩畫、水墨畫、書法、篆刻等共八十三件作品,題材廣泛包括人物風景、山水花鳥及抽象元素,展現澳門美術界的多元及藝術魅力。

精彩紛呈的文藝活動,在參與團體的精彩演出下,向來自各地的參觀者展現了澳門獨特的文化及魅力,亦表達了對祖國成立七十周年及澳門特區成立二十周年的祝福。

是次參與的表演團體包括:承舞紀‧澳門舞蹈團、“心在澳門”葡萄牙土風舞蹈協會、澳門柿山哪咤古廟值理會、羅梁體育總會。而書畫展則由澳門美術協會、澳門頤園書畫會、澳門書法篆刻會及澳門水墨藝術學會協辦。

澳門應邀參與北京世園會,設置的澳門園展場面積約二千平方米,位置在香港園與台灣園之間,以澳門的媽祖閣、金蓮花雕塑,兵營等不同特色的建築物,和各類水生及陸生的植物揉合一起,突顯澳門小城中西文化交融。澳門園同時作為連接中國館及國際館的園區,設計配合“一帶一路”,展現澳門作為近代中西文化交匯點跟古代海上絲綢之路的重鎮特色。