市政署續辦兩項青年計劃 強化年青人對澳門與國家的歸屬感

   
發稿日期: 29/07/2019

特區政府一直關心青年發展,傳承愛國愛澳核心價值,今年市政署續舉辦兩項青年計劃,包括“青年國情考察計劃之漫步山東.訪孔學禮”以及“青年志願扶貧計劃之送暖貴州.多彩體驗”。兩項計劃均以十三歲至三十五歲的澳門年青人為對象,藉組織青年親身參與跨越兩地的學習及服務旅程,加深認識澳門並關心國家發展,體驗中華民族傳統,感悟國家與澳門的連繫,提升對社區人文的關懷情感。

其中,“青年國情考察計劃之漫步山東.訪孔學禮”分為兩個階段,在今年一月已開始進行,凡學校或團體組織師生或會員在本年一月一日至五月三十一日期間,參與“漫步澳門街之認識澳門”或澳門基本法紀念館專場導賞活動,累計參加人數最多的前五個單位,各獲得六個名額參加是次考察活動。經完成統計後獲得名額的單位包括氹仔坊眾學校、培正中學、街總栢蕙活動中心、澳門坊眾學校以及澳門商業僱員總會。為了讓團員瞭解行程及注意事項,已於七月二十日在澳門基本法紀念館舉辦了行前會議,亦藉此讓團員間彼此認識。

上述考察團於七月廿九日至八月二日由市政署帶領前往山東,開展為期五天的行程,屆時將與當地相關政府部門進行交流拜訪外,亦會與當地學生交流,另參觀孔府、孔廟、孔林、山東多個歷史文化景點等,並體驗古代六藝,以加深瞭解中華傳統文化以及山東現時的發展狀況,同時對內地的“一帶一路”建設、地區發展、歷史文化等有更深刻認識,從而加強對國家的認同感與關心國家發展。

而另一項“青年志願扶貧計劃之送暖貴州.多彩體驗”,將配合特區政府投入的國家扶貧工程,續以貴州省從江縣為扶貧目的地,組織了廿四名市政署轄下的“好公民家族”義工成員參與。是次行程重點前往位於偏遠的高增鄉占里小學進行義教,並派發學習用品,支援並鼓勵學生繼續學業;亦會安排參觀銀新社區,觀摩當地特色志願服務,以及與當地義工進行交流等活動,讓澳門年青人認識當地教育、扶貧政策,並更切身感受內地青少年如何在逆境中堅持理想、奮發向上的精神。

早前“青年志願扶貧計劃之送暖貴州.多彩體驗”一眾團員已投入前期的策劃工作,並為此進行多次會議,討論有關義教內容、教學方式及製作教材,團員均認為此行意義重大,能夠加深瞭解國家社會現況以及內地的志工服務發展。此外,由於是次義教主題以衛生為主,因此在六月廿三日邀請了衛生局疾病預防控制中心代表,主講了個人衛生教育講座,讓參與計劃的義工獲取更多衛生教育資訊,包括認識手部衛生與傳染病的關係、預防傳染病措施等。有關扶貧活動將於八月十八日舉辦行前會議,向參加者詳述行程安排、注意事項等資訊,並於八月廿九日出發,展開為期五日的送暖之旅。

如欲瞭解更多市政署的公民教育活動,可瀏覽市政署微信、公民教育資訊網http://civicedu.iam.gov.mo及公民教育樂之家Facebook或致電市民服務熱線2833 7676。