穗農業農村局訪市政署

   
發稿日期: 31/05/2019

廣州市農業農村局局長袁桂揚日前到訪市政署,與市政管理委員會交流粵港澳大灣區“菜藍子”建設工作的推展情況,兩地將繼續保持密切溝通,維護本澳食品安全及供應穩定。

廣州市農業農村局長袁桂揚率代表團一行六人,於五月廿八日到訪市政署,與市政管理委員會主席戴祖義、副主席李偉農、委員吳秀虹及相關部門主管進行會面交流。期間,向巿政署介紹了粵港澳大灣區“菜籃子”建設的工作進展情況。雙方將積極推動“菜籃子”計劃,促進粵港澳大灣區合作和開拓供港澳農產品貨源。

隨後,代表團到新批發市場參觀,並與本澳鮮活食品入口採購商座談,出席業界包括澳門供應商聯合會、南粵食品水產有限公司、南光(集團)有限公司、蔬菜業、水果業、蛋業、鮮魚水產業以及本澳酒店業代表等。代表團向與會者介紹大灣區“菜籃子”配運中心及倉儲運輸中心的經營模式和規模,透過“菜籃子”平台讓本澳以至全國業界可以選取更多優質農產品,穗方亦期望未來與本澳採購商進行更具體對接和合作。出席會面的本澳業界代表認同有關計劃有助拓展供澳鮮活食品貨源,保障食品穩定供應。

五月初,市政署與廣州農業農村局、廣州海關簽署了“粵港澳大灣區‘菜籃子’穗澳聯席會議機制框架協議”,將持續與穗方保持緊密合作,完善食品安全監管,促進兩地業界對接與合作,開拓供澳農產品貨源,並加強聯繫保障食品安全及穩定,積極參與推動粵港澳大灣區的發展。