市署加強巡查及疏通渠網 應對熱帶風暴「馬鞍」逼近

   
發稿日期: 24/08/2022

因應熱帶風暴「馬鞍」漸逼近,氣象局預料對珠江口一帶會造成較顯著的影響。市政署已加派人員檢查各區下水道、泵站及地下隧道的排水系統,加強疏通積水易發地點的渠道設施,盡力減低水浸發生。

為應對不穩天氣,保障公共渠網的排澇能力,市政署已先後對營地大街、紅窗門街、鏡湖馬路、路環電廠圓形地及路氹區多條山坡明渠等,進行下水道和雨水井疏通及清理工作。當中於營地大街使用下水道CCTV儀器輔助檢測時,發現一段下水道管壁內黏附及積聚大量油脂塊。市政署已即時進行緊急清理疏通,避免渠道淤塞。另外,亦繼續對早前發現受較多工程廢料阻塞的慕拉士大馬路下水道進行清淤工作。

 此外,預料「馬鞍」吹襲期間適逢天文大潮疊加風暴潮影響,當海水越過海堤湧入及超出排澇泵站的承載能力時,或會引致低窪地區出現較嚴重水浸。市政署一方面已加強檢查及清理各主要排澇泵站的格柵和水泵機組、電動水閘、後備電源、遠程監控系統的運作情況;亦一如既往,安排渠務前線人員於風雨季期間實行24小時待命制度,於發出黃色或以上暴雨訊號期間及8號風球生效期間,派員駐守部分排澇泵站,提前調控水泵運作。同時,緊急清渠應變小組人員、外判清渠工作人員會到各積水易發點清理路邊雨水井沖積的垃圾,並在安全情況下打開渠蓋疏導路面積水,加快城市排澇能力。

同時,市政署呼籲市民、食肆勿將垃圾、油脂等傾倒在公共街道及渠道,建築地盤負責人更須監管地盤排污,避免造成公共下水道堵塞,引致水浸;低窪地區周邊商戶、碼頭及漁欄等應造好防浸措施,並妥善處理紙皮、發泡膠箱等大件垃圾,以免阻塞渠口運作。