市政署籲做好“穩定期”食安風險防範措施

  
發稿日期: 03/08/2022

澳門正處盛夏高溫濕熱,倘食品貯存不當容易變壞,當下為疫情防控“穩定期”,市政署呼籲市民無論在家煮食或外賣訂餐,應遵循生熟分開、熱食熱存、凍食凍存的食安原則;尤其要留意外賣餐點的配送時間及溫度,倘對食品質量存疑應停止食用;務必做好各項食安及衛生防護措施,共同鞏固抗疫成果。

留意外賣包裝及溫度做好個人衛生防護

隨著進入防疫“穩定期”,各類工商業活動有序恢復,市面對外賣訂餐需求仍然持續。市政署提醒市民,外賣訂餐應選擇信譽良好、衛生整潔的餐廳食肆;當收到外賣時,應細心檢查包裝及溫度,若包裝破損、食品外漏,或熱食變凍、凍食變熱,應即時向配送員或商家反映並拒絕收貨。配送到達後,應盡快領取及食用,以免食品長時間置於室溫下滋生細菌。

此外,市民亦應做好個人衛生防護措施。在進食前必須洗手;堂食用餐應配合各項防疫指引,僅在用餐時才摘下口罩。

嚴格按照食安原則處理食品

市民在家煮食時,亦要留意生熟食品應以不同刀具、砧板及容器分開處理;進食前要徹底煮熟食品;剩餘的食物應盡快存放在雪櫃內,並要確保雪櫃在合適的溫度條件下有效運作,冷藏格溫度保持在攝氏五度以下,冷凍格保持在攝氏零下十八度以下。

提供多元化食安資

市政署亦於食安資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式設立“外賣食品安全”專頁及“夏日食品安全”專頁,提供外賣訂餐注意事項及季節性飲食安全資訊等,歡迎市民瀏覽。