市政署清明節期間加強市政墳場衛生清潔

   
發稿日期: 29/03/2019

清明節將至,適逢今年清明節緊接週末假期,預計將有大批市民前往澳門和離島各市政墳場掃墓及拜祭先人,市政署將在此期間加派稽查人員巡查,採取多項環境衛生及管理措施,確保各公共墳場運作順暢。同時,呼籲掃墓人士切勿燃放爆竹和小心香火,共同維護墳場的環境衛生及安全。

為方便市民及確保各市政墳場有良好的祭祀環境,市政署於清明節前夕在各市政墳場進行滅蚊及除草等工作,以預防蚊患。由於清明節前後人流眾多,市政署將加派工作人員清理垃圾,即時處理祭品及垃圾,以避免祭品及垃圾留置太久或過夜而產生衛生問題,影響市民拜祭。同時,市政署將於部分市政墳場安排流動廁所,並在各墳場豎立告示牌,透過廣播提醒掃墓人士切勿燃放爆竹、小心香火、香燭冥鏹須以器皿盛載或放在化寶桶內燃燒,切勿將尚未完全熄滅的冥鏹倒入垃圾桶內,還須確保所有火種熄滅後才可離開,以避免引起火警。市民在離開前應清理所有祭品及花樽積水,確保環境衛生整潔。倘若掃墓人士拜祭時遇滋擾或被索取金錢,可向現場市政署工作人員反映或報警求助。

此外,在清明節當日(四月五日),各市政墳場將延長開放時間,由早上七時三十分至晚上七時,方便市民靈活安排時間。而市政署將與治安警察局及交通事務局合作,在多個墳場採取交通管制措施,敬請市民留意有關封路之安排及盡量使用公共交通工具。在人多擠迫的地方,市民應互讓和遵守現場人員的指示,避免發生意外。