市政署持續巡查及管護古樹名木

發稿日期: 11/08/2021

市政署持續對《古樹名木保護名錄》的古樹名木進行恆常巡查及管護,並持續監察位於觀音古廟、觀音堂、天后古廟等私人土地之古樹,因應古樹健康狀況調整巡查頻率。上半年已完成古樹名木巡查及管護重點工作,分別巡查約二千零一十二次,疏枝修剪約一百零九次,基本養護約一千四百九十八次等。另因本澳正處於風雨季節,已陸續為古樹名木進行疏枝修剪,以保障公眾安全。

市政署會因應不同古樹之健康狀況,相應調整巡查頻率,以觀音古廟四株古樹為例,其中兩株為現時本澳記錄中樹齡最大的古樹,均為海南蒲桃,樹齡約為五百一十歲及四百九十歲,健康狀況瀕危,故巡查密度較高,每月均安排人員前往監察。在暴風雨、颱風來臨前後,市政署更會安排人員全面巡查各區古樹名木情況,掌握古樹名木受損程度,經評估再採取合適的處理方法。

根據第11/2013號法律《文化遺產保護法》第一百零六條第四項《古樹名木保護名錄》所載樹木的所有人、持有人、佔有人或其他物權權利人,有義務維護該等樹木;如有需要,可要求具職權維護樹木的公共部門提供技術支援。基此,如所有人、持有人、佔有人或其他物權權利人因自身原因無法履行管護古樹的義務,可透過書面申請,經與市政署協商並簽署協議書後,交由市政署管護。

市政署感謝市民體諒因樹木養護工作所帶來之不便,同時呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況,可透過「市政在線」或致電市民服務熱線2833 7676反映。