市政署辦世界食安日專題講座 助業界提升食安水平

   
發稿日期: 07/06/2022

為響應“世界食品安全日”,市政署於今(7)日舉辦面向本澳食品業界的食品安全專題講座,邀請了國家食品安全風險評估中心聯同市政署食品安全廳代表,透過線上線下互動方式,分享內地含鋁添加劑的標準情況和本澳食品中的鋁含量研究調查;另外亦分析了本澳近年食源性疾病個案發生的主要成因、常見問題與改善建議,藉講座加強業界管理水平,降低食安風險;同時為“世界食品安全日”一系列食安宣教活動拉開序幕。

與時俱進  新食安術水準

市政署市政管理委員會副主席柯嵐於講座上表示,面對世界食品安全形勢的不斷發展,食品生產技術日新月異,巿政署將與時並進,持續因應各地食品工業的發展趨勢,結合本地的專項研究調查和食品行業的現況,適時更新食品添加劑的規管,革新相關檢測技術,強化本澳食品安全監管水平。是次講座提供一個良好的技術交流及科研合作平台,讓與會者更瞭解內地含鋁食品添加劑的最新動向,為完善本澳食安評估工作帶來技術支持。亦進一步讓本澳食品業界瞭解相關標準及規範,從而提升自身生產及技術水平。讓食品安全觀念紮根於每一個食品生產經營者的生產過程及經營理念中。

跨學科對話 助提升食安認知水平

是次講座主講者包括國家食品安全風險評估中心標準三室主任張儉波、市政署食品安全廳代表。分別就內地及本澳食品中鋁含量研究調查作分享討論,同時探討本澳餐飲業食源性疾病的個案及預防工作等議題,進一步加強區域間食安工作技術交流,提升本澳應對食品安全風險的能力。

在遵照防疫指引的要求下,主辦方邀請了約九十名嘉賓出席講座,當中包括本澳食品業界、科研學術界及政府部門代表。講座設互動討論環節,現場反應良好,透過跨學科對話,有助提升與會者的食安認知水平,促進社會各界對食品添加劑的關注。

市民食安專場  提升日常食安操作水平

聯合國自二〇一九年起將六月七日定為“世界食品安全日",今年主題為“食品更安全  身體更健康”。市政署於月內舉辦一系列宣教活動,包括食安專場講座、網上有獎問答遊戲,亦會於本澳社區擺放食安資訊展示品,務求將食安知識帶入社區。有關“世界食品安全日"之詳情,可於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式(App)中的相關專頁查閱。