市政署呼籲停止飲用一款懷疑受展青霉素污染的瓶裝果汁飲品

  
發稿日期: 23/05/2020

市政署獲悉香港食物安全中心公佈,一款香港生產的瓶裝果汁飲品懷疑受霉菌毒素「展青霉素」污染。市政署高度關注事件,已即時向食品業界發出食品預警;同時派員於市面進行巡查,經初步瞭解有關問題產品於本澳市面有售。為保障食品安全,市政署已根據《食品安全法》第九條,採取預防及控制措施,指令相關供應商停售及回收問題產品。並呼籲若持有涉事批次產品的市民,應立即停止飲用。

市政署透過恆常食品事故監察系統,獲悉香港食物安全中心公佈,於一個香港生產的果汁飲品樣本中驗出含十億分之六十三的展青霉素。涉事產品名稱為「DR.DETOX-ORIGINAL」,品牌是bless,原產地為香港,香港分銷商為Bless International Group Limited,容量是每瓶二百七十毫升,此日期或之前食用:二○二○年七月五日。

展青霉素又稱棒曲霉素,大多存在於腐爛的蘋果或山楂及其相關製品,若人體大量攝入展青霉素可能會出現噁心、胃腸道不適及嘔吐等症狀。根據本澳第13/2016號行政法規《食品中真菌毒素最高限量》,展青霉素在以蘋果或山楂為原料製成的果汁或果汁飲品的最高限量為十億分之五十。

市政署獲悉事件後已即時跟進,向本澳食品業界發出食品預警;並已派員到市面巡查,經初步確認有關問題產品於本澳市面有售。為保障食品安全,市政署已聯絡食品業界,並根據《食品安全法》第九條,採取「預防及控制措施」,指令相關產品供應商停售和回收涉事產品;食品安全廳將會持續監督相關回收及處理工作,保障食品安全。

為審慎起見,市政署呼籲市民及業界,如持有上述涉事批次產品應立即停止飲用及供應,零售或餐飲業界如有相關批次之涉事產品,亦應主動進行下架回收並通報市政署食品安全廳,以保障消費者的食用安全。食品安全廳將持續跟進及調查事件,並繼續留意相關涉事產品可有在市面流通。