澳門大熊貓「開心家族」近況

   
發稿日期: 25/06/2021

大熊貓「開心家族」一直受到廣大居民的喜愛,在市政署飼養團隊的悉心照顧下健康地生活。而「健健」和「康康」即將步入成年階段,飼養團隊定期監察其生長發育狀況,因應牠們的需要,進行膳食調配,加強肌肉鍛鍊及注重心理健康等身心均衡發展。

由於春、夏季盛產竹筍,飼養團隊對「開心家族」的膳食餐單作調整,根據四隻大熊貓的個體狀況加入適量的當季竹筍,以配合大熊貓在野外的採食習性。大熊貓爸爸「開開」現時體重一百一十五公斤,將於八月踏入十三歲,而媽媽「心心」的體重為一百一十三公斤,將於七月踏入十四歲。雙胞胎「健健」和「康康」的體重分別為一百二十六公斤和一百零七公斤,將於明日(二十六日)踏入五歲,市政署會一如既往以水果、時令竹子等為兄弟倆製作消暑而又有趣的冰蛋糕,為一對大熊貓送上祝福。

身體狀況方面,飼養團隊近日觀察發現「心心」出現減食、行動減少等狀況,經綜合尿液檢測及體徵觀察等,初步判定牠為假懷孕。假懷孕是指雌性大熊貓無懷孕卻出現與懷孕類似的行為、體徵和激素水平等方面的變化,屬雌性大熊貓正常表現,一般假懷孕會維持約十四日至二十八日。「心心」受假懷孕影響,對外界聲音變得敏感,為此,飼養團隊最近安排牠暫留獸舍休息並作觀察,持續密切監察牠的狀況。

現時「健健」和「康康」正處於亞成年步入成年的階段,在飼養管理策略上,體重適宜平穩上升。「健健」一向胃口好食量大,為避免牠體重上升速度過快,團隊已對「健健」的膳食作調整;另一方面,餐單中加入竹筍亦有助於「康康」的體重平穩增長。除了竹筍,亦會搭配竹子並輔以健康補充品,以補充適當的微量元素,飼養團隊會調整膳食,平衡營養的吸收,確保營養供給符合牠們的生長發育所需。

除了日常飲食外,更會注重「健健」和「康康」的肌肉鍛鍊及身心平衡發展,例如透過將食物放置於高處、於活動場內設置豐富玩具等,鍛鍊牠們的下肢肌肉力量和肢體的協調性。此外,飼養團隊亦會定期為「健健」和「康康」進行身體檢查,監察牠們的生長發育和身體狀況。「健健」和「康康」滿五歲,在圈養條件下,雄性大熊貓一般於六、七歲開始步入性成熟期,根據大熊貓專家意見,「健健」和「康康」的基因優良,體格健康,未來將有助大熊貓的種群繁育發展,飼養團隊將適時為大熊貓參與繁育作前期準備。