市政署呼籲市民預防冷氣機滴水

   
發稿日期: 26/04/2019

    即將進入夏季,不少市民已開始使用冷氣機。市政署呼籲市民在使用冷氣機前,請先檢查冷氣機會否出現滴水情況,倘發現有滴水情況,建議盡快邀請專業冷氣技師作出檢查及維修,以免影響公共環境衛生。市政署亦已加強相關巡查及檢控工作。

    很多市民都使用冷氣機調節室內溫度,但往往忽略檢查冷氣機的排水喉管是否已經妥善接駁,從而衍生滴水問題,冷氣機水滴落簷篷的聲音不但滋擾他人,所造成的積水亦有機會孳生蚊蟲,影響公共衛生。去年,共接到一千二百八十八宗冷氣滴水投訴個案,跟進後未有改善而被檢控的有五百零五宗。

    市政署持續向社區加強宣傳,得到屋苑管理處及業主會的配合及支持,市政署已於二月份開展相關宣傳工作,包括於大廈及屋苑派發宣傳海報及傳閱式公函,加強宣傳推廣預防冷氣機滴水的訊息。稽查人員亦加強處理冷氣機滴水個案,針對冷氣機滴水的多發地點加強巡查。

    市政署呼籲市民在使用冷氣機前先作檢查,如有滴水問題應盡快邀請專業冷氣技師維修,相信透過市民的積極配合,處理好冷氣機滴水問題,定能進一步改善社區環境衛生,共同構建和諧整潔的社區。

加強轄下設施滅蚊工作

    今年本澳天氣提前回暖,有利蚊蟲繁殖孳生,為配合衛生當局蚊媒傳染病的防控工作,市政署已提前由三月份開始,安排在早上六時至九時及黃昏五時至八時,在轄下約一百八十三個地點,包括公園、休憩區、小販區、街市及墳場等設施開展每月不少於一次的滅蚊工作,包括噴灑除害劑殺滅成蚊,以及在一些容易積水的地方如溝渠及集雨水井投放蚊砂預防蚊子孳生。此外,市政署會與衛生局保持緊密的聯繫,因應本澳誘蚊產卵指數的趨勢而增加滅蚊頻次,必要時亦會派員協助清理大廈天井和空置地盤內垃圾及積水,做好蚊患預防工作。

    要杜絶蚊患,最有效的方法是以清除孳生源為主、化學滅蚊為輔。市政署呼籲市民積極配合政府的防蚊和滅蚊工作,留意家居周邊環境衛生,切勿亂拋垃圾,勤清積水,以防止蚊蟲孳生。