市署加強巡查冷藏水產品 三文魚樣本檢測未見異常

發稿日期: 16/06/2020

因應新冠肺炎疫情的最新發展,市政署為審慎起見即時採取一系列防疫措施,加強對冷藏水產品的入口及零售兩渠道的巡查及抽檢,於昨(15日)向全澳所有進口三文魚的批發商抽取十七個三文魚樣本進行檢驗,全部皆通過新冠病毒核酸檢測,結果未見異常。市政署將持續對入口食品進行風險監測,繼續對其他進口冷藏海產進行抽樣檢測,亦要求食品業界嚴格執行清潔消毒,以降低病毒傳播風險。

近日,市政署已加強水產品入口的檢疫工作,包括審視數月來本澳冷藏水產品的入口情況,擴大抽檢項目,除派員到本澳冷凍食品入口商抽取了共十七個三文魚樣本進行核酸檢測外,亦對食品冷凍冷藏庫、冷凍食品之入口及批發商等進行全面排查。

此外,市政署已要求青洲新批發市場、各街市嚴格執行每日清潔消毒工作。針對本澳的零售及餐飲,則加大巡查生鮮水產品使用量較大的餐飲服務單位頻次,要求相關員工時刻保持個人及環境衛生,注意日常的清潔消毒工作。

基於食品安全及衛生防護,市政署呼籲食品生產經營者密切留意員工的身體狀況,嚴格根據市政署發出的《預防新型冠狀病毒肺炎的食品安全衛生指引》進行操作,確保食品安全、個人及環境衛生。同時,做好加工生鮮食品場所或工作間的清潔消毒,工作人員在處理食物的過程中須全程佩戴口罩、處理生食及熟食之間須清潔雙手;處理生食及熟食時,必須使用兩套砧板及刀具,以防止交叉污染。而市民在進食肉類、家禽、水產品和蛋類前,確保食物經高溫烹調且徹底煮熟,盡量避免食用生的或半生的動物性食品。市政署亦已於食品安全資訊網開設「有關新型冠狀病毒的飲食安全注意事項」專頁,公眾可登入www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊」手機應用程式,獲取相關資訊