市政署呼籲清明掃墓慎防山火

   
發稿日期: 25/03/2022

祭祀拜祖、慎終追遠是中國人美好的傳統習俗,澳門市民掃墓大都選在清明時節或重陽節進行。除市政墳場和各宗教墳場外,本澳尚有不少山墳座落在郊野林區間。為保護自然生態,市政署呼籲前往郊野掃墓人士慎防山火,切勿亂棄垃圾,共同維護美好的郊遊環境。

秋冬季節植物含水量下降,比較乾燥,清明時節雖葉芽初萌,植物含水量有所提高,惟因郊野掃墓的市民增多,亦容易發生山火。本澳大部分山火是人為疏忽所致,山火除了對郊遊人士構成危險,亦會破壞自然生態環境,焚毀樹木,導致野生動物無處棲身,或被燒傷甚至喪失性命。

為預防山火發生,市政署在造林前期,先開闢用作運送物資而後成為防火通道的步行徑,可發揮阻隔山火蔓延的作用,並在步行徑出入口設置防火拍,同時沿著步行徑邊鋪設消防水管,以備不時之需。更重要的是特選山林樹種,如荷木、珊瑚樹、楓香及紅錐等具葉厚、含水量高、災後萌芽力強等特性的防火樹種。這些具較強耐熱性能和隔熱性能的樹種,不但可阻止山火的迅速蔓延,災後亦能快速恢復林地的多樣性,讓其他動植物早日有家可歸。

根據澳門《公共地方總規章》規定,林區內、步行徑、郊野公園及綠化區內禁止生火,隨意生火可被檢控。市政署呼籲,市民進行掃墓活動時,不焚化紙錢也可恭肅靜默以向先人敬禮,切勿在山林拋棄或遺留垃圾。萬一遇上山火,除致電999向消防局報案外,亦應留意風勢和周邊植物的特性,倘風大陡斜草多,火勢蔓延較快,須從速逃生,以免生命財產受到嚴重威脅。