市政署將對衰弱病樹進行護理修剪及移除工作

   
發稿日期: 22/06/2021

市政署持續對城市樹木進行恆常管護及巡查,早前發現五株路樹狀況衰弱,且有潛在危險須進行修剪管護,經監測其中兩株因樹根及樹幹組織腐爛,且施救無效,為保障公眾安全,須移除處理。

市政署對五株狀況衰弱的路樹進行持續監測救治。分別位於南灣大馬路及西灣街的兩株細葉榕,其主幹木材腐爛,樹冠葉量漸轉稀疏,枝葉僅靠氣根維持供應。而位於美副將大馬路的大葉合歡,樹木的枝葉萎縮,主枝幹舊切口位置的樹皮表面孳生腐木菌及有剝離現象。三株路樹須降低樹高及縮減樹冠措施,管護人員已進行施救,將持續監測樹木的狀況並再作修剪。

另外,兩株情況嚴重的路樹,分別位於慕拉士大馬路的木棉及區華利前地的細葉榕,木棉樹木根頸中央處樹皮出現異常捲摺,檢查樹基周邊泥土後,發現樹皮組織腐爛,並有大量白蟻蛀食根部;另一棵位於區華利前地的細葉榕,其樹冠葉色轉黃,樹皮皺裂且主幹滿佈天牛蛀孔,主枝的癒傷組織薄弱,顯示樹木結構和生長勢銳減,經管護人員施救,樹木狀況仍未有改善,且對公眾構成危險,須移除以保障安全。

上述工作將於六月二十三日起陸續進行,市政署提醒市民,當護樹人員修樹或移除樹木期間,切勿進入工作範圍,以免發生意外。同時,呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況,可透過「市政在線」或致電市民服務熱線2833 7676反映。