市政署嚴格執行冷鏈食品防疫防護措施

   
發稿日期: 27/08/2021

為嚴防新冠病毒經進口冷鏈食品及其包裝傳入本澳,自去年六月起,市政署因應全球新冠肺炎疫情風險,不斷強化對冷鏈食品、環境及從業員三層面的衛生防疫措施,由入口至零售層面採取嚴密防控,並聯同衛生部門制訂了應急預案以及模擬測試,以更有效應對突發情況。

外包裝全消毒 內包裝全檢測 緩問題產品入口

在進口食品外包裝的消毒措施上,檢疫場所營運商有責任對整個貨品外包裝進行消毒,市政署亦會對過程作複查核實,以確保貨品在入倉或離開檢疫點前,貨物的外圍接觸表面已作消毒。現時,全澳共十五個檢疫點,市政署對抵澳的進口食品貨物內包裝進行全面抽檢,並實施留置待檢模式,待檢測結果合格才可進入本澳市場流通。

市政署自去年九月起已根據《國家海關總署公告2020年第103號》規定,採取一系列入口檢疫及防疫安排,當獲悉某國家或地區的註冊場貨品被檢出新冠病核酸呈陽性,對本地市場即啟動應急預案,對涉事企業的同類產品採取追溯、排查,暫緩涉事企業的產品入口申請,直至期滿恢復。

目前,市政署每日平均抽取冷鏈食品及環境樣本二百五十個,每周消毒冷凍食品外包裝箱數超過七萬箱,自去年六月至今年七月共抽檢了冷鏈食品及環境樣本約五萬個,全部未有異常。

環境消毒和場所出入管控 統追溯庫存及流向

加強檢疫點的防疫管控,要求所有碼頭、機場、冷凍倉等冷鏈食品場所營運者全程防控,凡涉及冷鏈食品入口、裝卸、運輸、儲存、銷售、加工等場所每日必須對環境、設施及設備進行清潔消毒,並作記錄。同時落實工作人員及外來訪客進出冷鏈食品場所的登記管理,以便一旦出現突發狀況時權限當局可及時追蹤風險人群以及共同軌跡。

為進一步加強對冷鏈食品的防疫防控,市政署於去年九月份開發“冷鏈食品追溯系統”,凡通過檢疫程序進入本澳的冷鏈食品,貨主須於追溯系統作規範化申報,包括記錄每天出貨及退貨的下游公司、貨品數量等,一旦出現問題時,市政署可更精準地追蹤冷鏈食品的貨源、庫存及流向,降低病毒傳播的風險。同時,市政署會到各入口商及倉儲地點作恆常核查,若未有履行有關工作,將暫緩有關商戶冷鏈食品的入口申請,直至完成登錄資料作出糾正,才可恢復入口申請。

冷鏈人員七日一檢持“綠碼”上班

自去年八月起,市政署聯同衛生局建立“冷鏈從業員新冠病毒核酸檢測預約系統”,與業界合作,按衛生局指引,凡涉及冷鏈食品入口、裝卸、運輸、儲存、銷售和餐飲服務的一線從業人員,每七日進行一次核酸檢查,全面執行員工健康登記記錄、員工健康碼、外來人員登記,且必須持當日有效之“綠碼”上班。現時已登記及受監測的冷鏈從業人員有三千五百多人。

若從業員未有按規定接受定期核酸測試,市政署會進一步追查,如涉事者未能提供合理解釋,會即時著令商戶暫停該人員處理冷鏈食品之工作,若發現涉事者仍處理冷鏈食品,將暫停商戶或場所的入口申請或營運。

分類精准做好應急處置

在應急預案方面,市政署和衛生部門已因應防疫突發情況,制定了進口冷鏈食品核酸檢測陽性時的應急預案。當在食品或環境樣本中檢出陽性,市政署會根據預案向衛生局提供完整的密切接觸人員名單,衛生局便會開展流行病學調查及採取一系列的追蹤、排查、進行廣泛核酸檢測工作、隔離治療等跟進措施。市政署將執行場所的消毒及貨品的銷毀工作。年初時亦聯同相關持分者完成了模擬測試,以提升前線人員應變力、合作力,最大限度減低疫病傳播風險

市政署將持續加強巡查各碼頭、冷凍庫、冷鏈食品加工及零售場所,檢查各項防疫措施的落實情況,並與食品業界保持密切溝通,助業界嚴格落實各項防疫措施及責任,與特區政府共同嚴守冷鏈食品防疫線。

市政署於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo設有“有關新型冠狀病毒的飲食安全注意事項”、“冷鏈食品業界資訊”專頁,以圖文並茂方式提供一系列指引及教育短片等宣教內容,讓市民及業界掌握準確資訊,在有序地恢復日常生活的同時,能科學且理性地助力防疫抗疫常態化發展。