市政署與業界溝通關注供澳活豬情況

 
發稿日期: 27/08/2019

近日內地供澳活豬數量下降,市政署約見供澳鮮活商品的供應、代理及零售商了解活豬供應以及銷售情況。受內地活豬供應緊張及非洲豬瘟影響,供澳活豬量近期將有一定波動。

市政署約見南粵、土特產公司以及融合堂代表,了解目前供澳活豬貨源及銷售情況。南粵表示,近日供澳的活豬數量由平常的三百多頭,減至約一百多頭;南粵已積極安排於各供澳豬場調度採購,但礙於供應量持續緊張,明天(八月二十七日) 活豬供應只有約一百四十頭,按目前情況,供應量及價格難免出現波動。土特產公司表示,由於供應量減少,將按比例或抽籤分配,而融合堂則表示,理解目前活豬供應不穩,會按實際情況,積極協調檔販的收貨量,盡量作出平衡。

市政署促請業界能積極開拓貨源,盡力保障本澳活豬供應的穩定。市政署亦將繼續與內地有關部門保持密切溝通與合作,協調供澳養殖場活豬調配,期望供澳活豬的數量能盡快恢復穩定。另外,市民日常食用之豬肉中,活豬佔約兩成,冰鮮及急凍豬肉約佔八成,目前可見市場供澳的冰鮮及急凍豬肉仍供應充足,暫時應可以應付市民的需求。