維生小組持續支援紅碼大廈 蔬菜凍肉包設溯源監管質量

   
發稿日期: 14/07/2022

維生支援小組持續為各紅碼大廈提供維生服務,配送予紅碼住戶的蔬菜凍肉食物包採用當天抵澳的新鮮蔬菜,每份凍肉均貼有供應商名稱,以便追查溯源,監管食品安全與質量。

為確保配送蔬菜凍肉食物包的安全衛生,每一紅碼區支援站內均架設帳篷,配備冷凍溫度合符食品安全要求的冷凍櫃,供臨時存放凍肉。同時,每份凍肉食物均經檢驗檢疫合格後,由供應商以冷藏車分送至各紅碼區,並立即存放在冷凍櫃中,工作人員會按照食品安全及衛生要求,在進入紅碼大廈配送前,才從冷凍櫃取出,盡量壓縮配送時間以防解凍。

此外,因應快富樓是長者社屋,維生小組綜合考慮了長者飲食口味和健康的需求,特別提供較軟及容易咀嚼的食物,包括較鬆軟的米飯等熱食。部分需要特別照顧的長者則由社工局提供特殊膳食照顧。

除上述保障維生食品供應的安排外,維生小組也為紅碼住戶提供代轉親友送交的如藥物、奶粉、個人衛生用品、清潔消毒用品等物資,但一些酒精類及休閒類飲品、易腐敗食品、外賣餐飲,飲水機桶裝水及家電,以及鮮奶、乳酪等冷藏食品等,則不會代轉,請居民體諒。