市政署進行黑沙環箱涵渠清淤工程

  
發稿日期: 27/03/2019

市政署於雨季前清理位於黑沙環公園之雨水箱涵渠的淤積物,恢復箱涵渠原有排洪及暴雨時儲洪的能力,以減少風雨季期間路面產生水浸的機會。

黑沙環公園內之雨水箱涵渠因區內部分私人大廈內渠胡亂接駁以及建築地盤未經妥善處理的污水,經由該箱涵渠排放至馬場北大馬路與友誼橋大馬路交界的出海口,導致箱涵渠底部有大量淤泥沉積,令排洪空間減少,大大降低風雨季期間路面雨水井的排洪能力,增加區域的受浸風險。

工務部門已於黑沙環沿岸雨水排放口進行截污工程,利用截流管徑把未經處理的污水回引至黑沙環污水處理廠作處理。同時,市政署配合上述工程,於二月起對相關箱涵渠進行清理工作,預計在風雨季來臨前完成。由於箱涵渠底部積聚了一定量的淤積物,清淤期間經清理工具攪動難免會產生較濃烈氣味,黑沙環沿岸出海口亦將有少量污水流出。而因清淤地段位處黑沙環公園內,市政署已於施工區域設置圍板,盡量減低施工對附近居民的影響。敬請市民諒解。