市政署跟進一宗懷疑集體胃腸炎不適事件

發稿日期: 26/11/2020

市政署於十一月二十五日接獲衛生局通報一宗懷疑集體胃腸炎不適事件,涉及四群組共九人不適。市政署已即時派員到涉事場所調查,期間抽取食品及環境樣本進行化驗,同時對涉事場所採取預防及控制措施,勒令停售懷疑涉事食品,市政署將持續跟進事件。

據衛生局通報,是次集體胃腸炎事件涉及九名患者,分別來自四個用膳群組,先後於十一月二十三日中午及下午在黑沙環勞動節街利軒冰室用餐,期間進食了叉燒滑蛋飯等食品;相關患者於當天晚上起,陸續出現腹痛、腹瀉、發熱、嘔吐等症狀。經衛生局流行病學調查,根據進食記錄、潛伏期和症狀,事件較大可能由細菌性病原體引起。

市政署接報後已即時派員前往懷疑涉事場所進行衛生調查,抽取食品及環境樣本檢驗。同時,根據《食品安全法》第九條採取預防及控制措施,勒令場所停售懷疑引起是次事件之食品,並要求涉事商戶對食品製作及儲存區、設施設備及用具等進行徹底清潔消毒。同時,要求場所負責人安排員工修讀「食品衛生督導員課程」及「食品安全與環境衛生基礎班」,以加強人員對食品及個人的衛生意識。

市政署將繼續跟進事件,如發現違反《食品安全法》將作出檢控;若屬行政違法行為,將可被科處五萬至六十萬澳門元的罰款,情節若觸犯「生產經營有害食品罪」,可被判處最高監禁五年或最高六百日罰金。市政署呼籲業界必須遵守食品衛生及安全之要求,在製作過程中必須將食品徹底煮熟;注意環境及個人衛生,確保食材和食品的儲存及製作過程安全,生熟食品應妥善處理,避免交叉污染。

據衛生局通報之流行病學調查資料顯示,今年接獲因沙門氏菌而引起胃腸炎不適的個案明顯增加,當中可能涉及進食生或未煮熟的雞蛋及雞蛋製品,以及未有妥善處理生熟食材而導致交叉污染。沙門氏菌廣泛存在於養殖和野生動物中,多見於食用動物、及其內臟或製品中。然而沙門氏菌不能在高溫下生存,市民在煮食時徹底煮熟食物,可有助消滅沙門氏菌,而特別是幼兒和老年人,更應避免進食包括蛋和蛋類製品等生或未經徹底煮熟的食物。