市政署系列措施應對颱風 加強疏通及監察渠務設施

   
發稿日期: 12/06/2020

由於一熱帶低氣壓正增強並接近廣東沿岸,預料於本周末將影響本澳,為應對颱風,市政署採取一系列防範性措施,加強巡查各市政設施,尤其是加派人員進行下水道的檢查和清理,優先疏通容易受水浸影響區域的下水道,確保渠網暢通;並檢查各泵房運作確保正常排洪。另外,亦已對具潛在危機的樹木進行疏理修剪及移除危樹,以減低因風雨而造成斷枝或塌樹的情況。

為提升公共渠網於颱風期間的排洪防澇能力,市政署已加派人員檢查各街道主渠和雨水井的運作,調派泵車對淤塞的渠道進行疏通,針對低窪地區、水浸黑點,先後完成清理爹美刁斯拿地大馬路、十月初五街、長壽大馬路、雞頸馬路及石排灣大馬路等一帶低窪及斜坡範圍渠道,確保運作正常。市政署呼籲市民不應將垃圾、油脂等物料傾倒於公共路面上的雨水井,以免造成渠道堵塞及產生水浸風險。

此外,市政署亦重點對日前受強降雨影響出現水浸區域的下水道,進行清疏。而針對受周邊工程影響,台山中街、李寶椿街一帶出現的排澇系統問題,市政署已聯同建設發展辦公室採取緊急措施,調度青茂口岸地盤臨時抽排水泵運作,確保排洪效能;並安排人員及泵車加強清理及疏導鴨涌馬路及周邊地區的下水道,對當區渠道進行下水道內窺鏡檢查,詳細檢查和分析渠網狀況。

當地球物理暨氣象局懸掛颱風信號時,市政署會啟動應對防災減災機制,持續監察雨水泵房及箱涵渠狀況,按情況調度水閘及水泵運作;派員巡查各區水浸黑點以及街道渠蓋安全,並檢查工程有否影響街道排水,倘出現淤塞情況將緊急進行疏通清理,有需要時在安全情況下打開渠井蓋加快疏導積水。

市政署亦已於風季前檢查並修剪構成安全隱患的樹木或斷枝,並移除有明顯結構缺陷的樹木,避免對途人或駕駛者構成危險。至五月底,已於孫逸仙大馬路、東北大馬路、友誼大馬路、馬場東大馬路、馬場北大馬路、勞動節大馬路、海洋大馬路、奧林匹克大馬路、廣東大馬路、東亞運大馬路、石排灣馬路等主幹道,共修剪九千七百五十九株。

另外,若懸掛八號風球,市政署將提前協調清潔專營公司加快清運市面垃圾,避免颱風吹襲期間導致垃圾散亂在公共街道上,加重對環境衛生的影響。市政署呼籲市民,一旦將懸掛八號風球,應暫將垃圾貯存在家中待風球除下後才棄置,讓清潔專營公司集中資源加快處理市面的垃圾。