市政署轄下公民教育設施二月份活動推介

   
發稿日期: 05/02/2021

市政署為增強公眾對國家和澳門的歸屬感和認同感,弘揚“愛國愛澳”核心價值,並共同傳承中華傳統禮儀文化,持續透過澳門基本法紀念館、公民教育資源中心和公民教育資訊廊推廣《憲法》與《澳門基本法》關係、“一國兩制”方針及“有禮生活約章”。同時,透過座落於何賢公園內的中華民族雕塑園,讓公眾進一步認識中國各個民族蘊涵的獨特文化與特色,感受中華民族和睦共處的團結精神。另外,為方便公眾進行自主導賞,澳門基本法紀念館內的展品及中華民族雕塑園的民族雕塑均設有二維碼,市民以智能手機掃瞄後,便可獲取更多資訊。

上述設施於二月份將繼續舉辦多元化活動,適合市民,尤其是親子參與,歡迎踴躍報名。其中,公民教育資源中心的“有禮生活約章之好公民加油站” 學校專場,由二零二一年一月起將擴展至小學六年級。各項活動詳情如下:

澳門基本法紀念館(新口岸畢仕達大馬路綜藝館正門左側

對象

活動名稱

日期

活動內容

公眾人士

駐場導賞

二月十四及廿八日

(星期日)

下午三時至四時

註:二月廿八日活動安排專車接送往返祐漢公園,出車時間為當日下午二時三十分,於公民教育資源中心集合上車

於指定時間參加駐場導賞,並正確回答提問,即可獲紀念品乙份。

學校及團體

導賞教育

全年

學校及團體可申請預約參觀,將根據申請時段,安排導賞員進行講解。

中華民族雕塑園(何賢公園

對象

活動名稱

日期

活動內容

公眾人士

雕塑園區及展覽館參觀

雕塑園區︰全日開放

展覽館開放時間︰

上午十時至下午七時

中華民族雕塑園是澳門唯一以民族雕塑為主題的展示園,分為雕塑展示區及展覽館兩部分。透過五十六座民族雕塑和多姿多彩的民族物品和動態影像,向大眾呈現中華民族多元一體的內涵,認識中國各民族的特色。展覽館現正進行“西南風情展”,展出我國西南地區中十九個民族的服飾、紋飾、樂器與生活用品等。

學校及團體

導賞教育

全年

中華民族雕塑園已納入至澳門基本法紀念館專場導賞及“漫步澳門街之認識澳門”的“情繫《澳門基本法》”路線參觀點之一,學校及團體可預約有關導賞服務,將根據申請時段,安排導賞員提供導賞。

公民教育資源中心祐漢小販大樓4樓

對象

活動名稱

日期

活動內容

幼稚園至

小六學生

有禮生活約章之好公民加油站

(教育戲劇)

全年(逢星期二至四)

活動以教育戲劇形式進行。在導師帶領下,參加者參與繪本故事情節,透過遊戲、扮演,思考“有禮生活約章”如何在日常生活中實踐。

公眾人士

電影放映會─

古魯家族

二月六日

(星期六)

下午三時三十分至五時

透過古魯家族從住在山洞內,到開始接觸外面繽紛的世界而眼界大開,以及歷險過程中遇到的挑戰,學習劇中人物如何互助和諒解,從此不再受墨守成規的習慣約束,開始過充滿光明與希望的新生活。

公眾人士

繽FUN公民

智趣站

二月廿八日

(星期日)

下午三時三十分至五時

透過遊戲向市民推廣有禮生活約章的良好行為。

公民教育資訊廊(柯邦迪前地)

對象

活動名稱

日期

活動內容

公眾人士

繽FUN公民

智趣站

二月二十及廿七日

(星期六)

下午三時三十分至五時

透過遊戲向市民推廣有禮生活約章的良好行為。

此外,市政署現已推出“好公民奬勵計劃”活動,凡參加公民教育資源中心及澳門基本法紀念館各項活動,均可在“好公民奬勵計劃”積分冊獲得蓋章,集齊印章至一定數量即可換領相對應之紀念品。

為配合特區政府的防疫防控工作,上述設施舉辦的活動均設有參與人數上限。同時,設施已遵從衛生局疾病預防控制中心對環境衛生消毒及室內公共設施管理建議等技術指引,除了在開放期間加強清潔消毒和實施人流控制安排,市民進場時亦必須佩戴口罩、接受體溫測量及出示當天的個人健康碼。

有關活動詳情及報名方法,請致電市民服務熱線2833 7676查詢,或瀏覽市政署公民教育資訊網頁http://civicedu.iam.gov.mo/