居民及社團積極參與世界清潔日系列活動

   
發稿日期: 14/10/2019

為響應世界清潔日,市政署於九至十一月份期間舉辦「齊關心・愛社區」清潔運動,並開展了一系列活動,居民及社團均積極參與,喚起市民大眾對家居和社區清潔的進一步關注和重視。

為期兩個月的系列活動舉辦至今,已有四個團體合共四百七十五人報名參與「社區清潔活動」、三百八十三幢大廈參與「大廈屋苑清潔活動」;市政署亦持續在本澳不同區分擺設「防治蚊鼠齊認識」主題圖片展覽,藉以喚起市民大眾對家居和社區清潔的關注和重視。

另外,由市政署主辦,澳門街坊會聯合總會大廈管理資源中心、民眾建澳聯盟、澳門物業管理業商會、澳門不動產管理專業技術人員協會及澳門清潔服務業總會協辦之「齊關心・愛社區」清潔運動「防治鼠患」課程,已分別於九月二十七日及十月四日及十一日進行,共二百人報名出席,由市政署滅鼠範疇專業人員及廣東省生物資源應用研究所專家主講,講解如何識別大廈是否存在鼠患問題及環境防治的方案,以及介紹市政署在公共地方及轄下設施的防治鼠患工作,有助從事大廈物管及清潔之前線人員更有效進行屋苑的環境預防及化學滅鼠等工作。課程期間更就屋苑的環境設施在防鼠工作上的重要性進行分享及意見交流,強調防治鼠患有賴全澳市民及業界積極配合,群防共治,合力營造“三冇環境”(冇野食、冇埞匿、冇路走),以達致最佳的防治效果,並由源頭阻截老鼠的入侵,以減少鼠患在屋苑發生。同時,專家亦聯同參加者前往勘察大廈公共地方的鼠患情況,識別老鼠藏匿的地點及老鼠活動的痕跡,並即場介紹相對應之防治措施,加深前線從業人員對防鼠措施的認識。

        世界清潔日系列活動仍在有序進行,呼籲市民大眾繼續積極參與。未來,市政署會持續優化及做好監管本澳各項環境衛生的工作,期望社會各界配合,市民的積極支持,將城市清潔運動「澳門是我家 齊來清潔她」的理念,進一步推廣至社會不同的階層及每一個角落,共同為澳門構建一個清潔健康的生活環境。