市政署公佈麵製品及醬料專項調查結果 合格率逾九成九

發稿日期: 17/06/2022

為瞭解本澳麵製品及醬料的食用安全情況,市政署於市面抽取合共一百五十個麵製品及醬料樣本,進行重金屬、真菌毒素及防腐劑檢測,除較早前已公佈的一個拌麵醬樣本含過量重金屬外,其餘樣本全部通過檢測,整體合格率約百分之九十九點三。

麵製品及醬料為市民經常食用的食品,若在原料採購、加工工藝、貯存條件等方面存在不當,便可能會受到真菌毒素、重金屬污染或含有過量防腐劑。就此,市政署開展了麵製品及醬料專項食品調查,於本澳超級市場、百貨公司、製麵廠等店舖抽取一百五十個麵製品及醬料作檢測。樣本類型包括全蛋麵、意大利粉、烏冬、葱抓餅、拌麵醬、冷麵汁等,檢測項目包括重金屬、真菌毒素及防腐劑。檢測結果顯示,除較早前已公佈的一個拌麵醬樣本含過量重金屬外,其餘樣本的檢測結果均未見異常。市政署早前已即時跟進不合格樣本個案,包括通知涉事商戶有關化驗結果、要求有關零售商及生產商停售問題產品等。

市政署提醒市民及業界應向信譽良好的店舖或供應商選購衛生與品質良好的食材,不應購買來歷不明的食材;應檢查食品的狀況是否良好、包裝是否完整及是否處於保存期限內;應按照包裝上標示的保存方法妥善貯存,常溫貯存的食材應存放於陰涼通風處,易腐壞的食材應妥善貯存於雪櫃內,而冷藏溫度須為攝氏五度以下,冷凍溫度須為攝氏零下十八度或以下。另外,食品業界有義務保存食品進出貨紀錄或相關單據,以便有需要時供權限部門追蹤食品來源和流向,保障自身利益。市民則應盡量保持均衡和多元化的飲食。

市政署將持續關注市面流通食品的食用風險和衛生狀況,維護本澳的食品安全。是次專項食品調查結果已上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式(App),歡迎市民查閱。