市政署推出“市政在線”手機應用程式 集多項市政服務

 
發稿日期: 29/10/2021

市政署自2019年推出“市政在線”即時反映意見平台,讓市民可透過手機定位、拍照、文字或語音等方式對市政工作提出意見,並隨時登入查詢個案進度及跟進結果,截至今年9月,經市政在線接收的個案共32,057宗,當中九成多個案於七日內完成跟進處理。為配合特區政府電子政務的發展方向,促進市政服務電子化,市政署於10月中推出“市政在線”手機應用程式,方便市民透過一個綜合平台使用市政署各範疇的服務,市民可透過手機掃瞄二維碼或在App Store、Google Play搜尋“市政在線”下載,輕鬆使用市政署多項網上服務。

即時反映意見

市民只須登入“市政在線”,透過“即時反映意見”功能,便可利用相片、文字、語音、手機定位等多媒體方式,就“環境衛生”、“公園/綠地及休憩區”、“設備設施”及“食品安全”等四大市政範疇共十九項服務反映意見。涵蓋公共街道、公廁或垃圾收集設施之衛生及損壞情況;公共道路路面、渠網或渠蓋、公共電梯、綠化設施或公園健身器材之維修;以及有關樹木倒塌和食品安全等問題。當市民上載相關資料後即完成個案提交,專責部門會即時接收及分派個案,公眾亦可隨時登入“市政在線”查詢個案進度或跟進結果。

自2019年1月1日至2021年9月30日,經市政在線接收的個案共32,057宗,主要涉及公共街道垃圾堆積個案14,463宗,其次是公共道路維修個案3,725宗,當中二十四小時初覆達標率佔97.9%,七天內完成處理的為91.7%。

集多項市政服務於一身

市民現時透過“市政在線”手機應用程式除可反映意見外,還可查詢行政手續、網上預約取籌、使用十進制換算,亦可連結到公廁導航、導賞、市政設施Easy Go、漫步澳門街、澳門郊遊樂及食安資訊等,同時更快更直接地接收市政署各項最新資訊及推廣的訊息。

靈活設置 配合用戶需要

“市政在線”手機應用程式操作簡便,具備繁體中文、簡體中文、葡文及英文界面,並有“推送通知”功能,市民可選擇即時接收市政署各項最新資訊,例如:新聞、通告及活動等。市民亦可因應個人喜好及使用習慣,編輯“常用”版面的按鈕,方便於一個平台更快地取得多元化服務。

市政署將繼續關注及緊貼科技發展,持續推行服務電子化,向市民提供更多元、更優質的服務體驗。市民如有查詢,可致電市政署市民服務熱線2833 7676。