市政署:印尼進口冷鏈水產品暫未見異常

   
發稿日期: 14/08/2021

已抽檢五萬冷鏈樣本每周消毒逾七萬箱 

    就香港食物環境衞生署八月十三日公佈,在一批從印尼進口的冰鮮䱽魚表面及包裝樣本檢出新型冠狀病毒核酸呈陽性,市政署接報後即啟動應急預案,對涉事企業的同類產品採取追溯、排查。年初至今,本澳並沒有從印尼進口冰鮮䱽魚,且過往抽檢結果亦未見異常。目前,市政署每日平均抽取冷鏈食品及環境樣本二百五十個,每周消毒冷凍食品外包裝箱數超過七萬箱,自去年六月至今年七月共抽檢了冷鏈食品及環境樣本約五萬個,全部未有異常。同時,嚴格執行三千多名冷鏈從業員七天一檢,持綠碼上崗。

 

    為嚴防新冠病毒經進口冷鏈食品及包裝傳入本澳,自去年起,市政署因應全球新冠肺炎情變化,不斷強化貨品、環境、人三層冷鏈防疫線。對進口本澳的冷鏈食品、批發市場及街市開展病毒核酸檢測排查,去年十一月起更進一步實行“外包裝全消毒、內包裝全檢測”的冷鏈食品防疫安排,每日平均抽取冷鏈食品及環境樣本二百五十個,每周消毒冷凍食品外包裝箱數超過七萬箱。自去年六月至今年七月,共抽檢冷鏈食品及環境樣本約五萬個,全部未有異常。並於去年八月啟用冷鏈食品追溯系統,及時追蹤貨物流向,現時本澳全數約二百多家冷鏈食品入口商已納入追溯系統。

三千多名冷鏈從業員七天一檢持綠碼上崗

自去年八月起,市政署聯同衛生局建立“冷鏈從業員新冠病毒核酸檢測預約系統”,與業界合作,組織三千二百名冷鏈食品配送、批發及零售的從業員參與,接受強制新冠病毒核酸檢測,由本月起,更強制所有冷鏈食品從業人員每七天進行一次新冠病毒核酸檢測,且必須持當日有效之“綠碼”上班。若從業員未有按規定接受定期核酸測試,市政署會進一步追查,如涉事者未能提供合理解釋,會即時著令商戶暫停該人員處理冷鏈食品之工作,若發現涉事者仍處理冷鏈食品,將暫停商戶或場所的入口申請或營運。

市政署持續加強巡查各碼頭、冷凍庫、冷鏈食品加工及零售場所,檢查各項防疫措施的落實情況。市政署及衛生部門已聯合制定各緊急預案,並與食品業界保持密切溝通,助業界嚴格落實各項防疫措施及責任,與特區政府共同嚴守冷鏈食品防疫線。