市政署加強與坊會合作 提升防災及善後效率

   
發稿日期: 29/04/2019

為減低颱風吹襲對本澳社區及居民的影響,市政署與低窪地區的坊會已建立溝通協調機制,早前亦聯同坊會代表到低窪地區進行宣導工作,向市民和商戶介紹市政署在颱風前後展開的環境衛生及防災善後安排。

考慮到社區團體較瞭解各區的實際情況,為配合政府的防災減災應變機制,市政署日前與低窪地區的坊會進行溝通及協調,並分別於四月十日及十六日聯同街坊會聯合總會的代表前往低窪地區進行宣導工作,以加深商戶及市民對市政署在風災期間有關環境衛生措施和各項應對工作的認識。當中一旦於颱風期間出現嚴重水浸,市政署將採取多項措施,包括在受影響地區設置五十五個臨時垃圾收集點、壓縮式垃圾車及大型環保斗等,以便居民棄置垃圾及加快垃圾的清運工作,亦會因應市面環境衛生狀況,從內部抽調員工組成臨時救災支援梯隊,協助清理市面堆積的垃圾,盡快令市面恢復正常。

市政署感謝坊會的積極配合與支持,相信坊會植根社區且組織動員力強,冀透過坊會,更好地聯系各區市民,與市政署緊密合作,提升風災的善後工作效率,盡快回復市面正常運作。市政署亦向各坊會提供防災及清潔物資,在颱風期間,市政署會透過聯絡機制,就市面環境衛生狀況與各坊會溝通及協調,以便坊會在緊急情況出現後配合相關應變措施,於有需要時自發進行善後,提升清理效率。坊會表示會加強向社區宣導及做好基層組織聯繫,以便盡快處理好風災期間的垃圾收集工作,加快恢復本澳市面的衛生環境。

為加大宣傳,讓更多市民瞭解相關工作安排,市政署亦製作多個主題宣傳單張、小冊子及一系列宣傳短片,持續在市政署網頁、轄下各市民服務中心、政府綜合服務大樓以及公共汽車電子屏幕播放。