市政署辦展覽推廣共同保育古樹名木

   
發稿日期: 15/03/2022

為加強市民對古樹名木的了解,推動社會各界共同保育古樹名木,市政署於三月十五日至五月二十九日舉辦“古樹名木知多D”展覽,歡迎市民到場參觀。

展覽於祐漢小販大樓四樓公民教育資源中心展出,免費入場,開放時間為星期二至日早上十時至下午六時。展覽內容包括古樹與名木的界定、全澳最古老的古樹資訊、古樹名木是如何受法律保護、公眾在日常生活中如何參與保育古樹等。

根據《文化遺產保護法》,古樹名木是指因樹齡逾一百年、樹種珍貴、樹形奇特、稀有或具特殊的歷史或文化意義而列入《古樹名木保護名錄》的樹木。古樹名木除了固有的生態功能外,更是澳門歷史進程的見證,是城市人文景觀和自然景觀的綜合載體。承載着本澳市民的集體回憶,以至風俗文化、氣候、植被演替等資訊。

市政署作為護理及保育樹木的技術單位,一直致力保育具歷史、文化、重要紀念意義的古樹名木,聯同文化局等權限部門持續對《古樹名木保護名錄》的樹木進行密切監察與管護,且適時更新《古樹名木保護名錄》。同時,亦定期聯同樹木及生態保育的專家對納入《古樹名木保護名錄》之樹木,進行整體性的健康評估及保育。現時記載的本澳古樹名木共有六百一十六株,範圍遍及名勝古蹟、公園、廟宇、墳場、村落舊址及行道樹等。市政署已為各株古樹名木掛上專用名牌,方便公眾識別,亦開設了“澳門古樹名木” https://nature.iam.gov.mo/OldTreesOnline專題網頁,讓公眾更深入地認識本地的古樹,參與古樹保育,傳承珍貴樹木的歷史文化與生態價值。

市政署期望透過展覽、專題網站以及“一樹一故事”等,加深社會大眾關注並認識古樹名木及其背後的故事,共同推動保育工作。