市政署推登記平台助餐飲業重點人群按衛生指引定期核檢

   
發稿日期: 12/08/2022

為更好地監督飲食及飲料場所從業人員履行防疫義務,按衛生局要求定期接受核酸檢測,市政署推出了“新冠病毒核酸檢測重點工作人群收集系統”,方便僱主收集並提供僱員資料。市政署透過中華總商會組織多個餐飲業商會及團體於八月十一日舉行了說明會,向出席的商戶代表講解系統使用方法,以及排查時飲食及飲料場所須配合的注意事項,早前亦已向飲食及飲料場所負責人發出手機短訊通知相關防疫安排。

根據衛生局公布的《重點工作人群新型冠狀病毒定期檢測指引》,當中由市政署發牌管理的飲食及飲料場所,其保安、清潔、侍應及收銀員須定期接受核酸檢測,而有關核檢結果不能用作通關之用,逾期未檢測者健康碼可能會被衛生部門轉成黃碼。

持牌人或商戶負責人須收集上述工種僱員資料,並且可以透過親臨市政署各服務中心、傳真至87952736或使用“新冠病毒核酸檢測重點工作人群收集系統”網上遞交。有關工作人員名單將會納入核酸檢測預約系統,供重點工作人群定期核檢之用。資料收集系統、收集方式及填寫範本可瀏覽“市政署一站式發牌網頁”,同時相關防疫指引及安排早前已透過手機短訊通知持牌人。市政署會按照職能對發牌監管的飲食及飲料場所進行排查,呼籲商戶盡早提交資料完成登記並督促員工按衛生局要求依時檢測。

市政署一直與本澳食品及餐飲業界保持良好溝通,早前亦就從業人員登記與排查監管安排等,聽取澳門餐飲業聯合商會、澳門中小型餐飲業商會、澳門餐飲產業發展協會、澳門美食同業聯合商會、澳門餐飲行業協會代表的意見,共同提升業界的公共衛生及防疫意識,鞏固抗疫成果。