流動展覽車社區巡迴展 五月將移師至祐漢街市公園

   
發稿日期: 26/04/2019

為深入社區推廣公民教育訊息,讓市民對“《憲法》與《澳門基本法》的關係”、“漫步澳門街之認識澳門”以及“有禮生活約章”有更多了解,市政署以上述主題佈置特別訂製的展覽車,於本年二月至十二月期間分別停泊在不同地點進行巡迴展,方便市民前往參觀,逢週六更設展覽導賞,並有遊戲環節讓市民參加,增加展覽的趣味性及吸引力,加深市民對展覽內容的認識。

展覽車於二月十一日至三月三十一日期間,已分別在花城公園側之空地(近成都街)及紀念孫中山市政公園舉行了“《憲法》與《澳門基本法》關係”主題的展出,參觀人數共七千四百七十二人次。現時進行的展覽,是以“漫步澳門街之認識澳門”當中兩條路線,“澳門華商的足跡”以及“澳門歷史名人的足跡”作主題,期望居民從路線足跡中發掘及認識與澳門居民息息相關的人與事。有關展覽現正於氹仔海濱休憩區(單車徑)舉辦,並於五月二日至六月二日移師到祐漢街市公園,於六月三日至六月三十日則安排在塔石廣場展出。

而後續的展覽安排,將分別以“《憲法》與《澳門基本法》關係”以及“有禮生活約章”為主題,透過圖文並茂的方式讓市民對《憲法》與《基本法》的關係有更正確理解,加深認識《基本法》是根據《憲法》來制定,以及落實後為澳門帶來的成就。另一方面,亦推動市民更多認識“有禮生活約章”,鼓勵大眾在日常生活中奉行當中的良好行為,共同傳承中國優良禮儀文化。兩個主題的展覽具體安排如下:

展覽主題

擺放地點

展覽時段

《憲法》與《澳門基本法》關係

嘉妹前地

(北帝廟前面)

七月一日至七月三十一日

祐漢街市公園

八月一日至九月一日

紀念孫中山市政公園

九月二日至十月二日

有禮生活約章

塔石廣場

十月三日至十月三十一日

綠楊休憩區

十一月一日至十二月一日

紀念孫中山市政公園

十二月二日至十二月三十日

為加深居民對展覽內容的認識,逢星期六下午二時三十分至五時三十分現場將設有展覽導賞,由導賞員向參觀者介紹展覽內容,並設有遊戲環節,參加者即場完成遊戲並答對所有問題即可獲得紀念品乙份。

此外,澳門基本法紀念館亦將配合舉辦“《憲法》與《澳門基本法》關係”問答遊戲,於七月一日至十月二日期間,市民可在澳門基本法紀念館或透過流動展覽車的展示內容找出答案,將遊戲紙投入紀念館內或展覽車內的收集箱,即可參加大抽獎,獎品豐富。活動詳情將於稍後公佈。

如有任何查詢,可瀏覽市政署公民教育資訊網http://civicedu.iam.gov.mo、或致電市民服務熱線2833 7676。