2018年澳門野鳥調查成果

   
發稿日期: 26/07/2019

為瞭解澳門野鳥資源的變化情況,市政署每月進行野生鳥類調查,去年度鳥類調查結果顯示本澳鳥類資源豐富,共記錄鳥類126種,其中2個為新記錄鳥種以及中國二級保護鳥類8種,多個調查點均記錄得30種以上的物種。

自2006年起,工作人員約每月一次到澳門各林區、濕地、灘塗及郊野公園等進行澳門野生鳥類調查,以瞭解每年澳門野鳥資源的變化情況。根據2018年度鳥類調查結果顯示,澳門鳥類資源豐富,多個調查點均記錄得30種以上的物種,包括:松山、紀念孫中山市政公園、大潭山環山徑、小潭山2000環山徑、黑沙水庫家樂徑、東北步行徑系統、九澳水庫環湖徑、龍環葡韻濕地、路氹城生態一區和二區。

2018年共記錄鳥類126種,分屬12目41科,其中留鳥57種,佔總鳥種45%;遷徙鳥(包括:冬候鳥、夏候鳥和遷徙過境鳥)69種,佔總鳥種55%;至於總量方面,留鳥佔82.25%及遷徙鳥佔17.75%。從數據來看,遷徙鳥種類多於留鳥種類,但從總體數量來看,留鳥數量遠遠高於遷徙鳥數量。優勢種是白頭鵯(3,050隻,佔總數量的12.72%)和小白鷺(5,302隻,佔總數量的22.12%);常見種有10種,其中珠頸斑鳩、八哥、長尾縫葉鶯、暗綠繡眼及麻雀等5種屬於林鳥,蒼鷺、大白鷺、池鷺、夜鷺及綠翅鴨等5種屬於水鳥。烏鵑及鳳頭潛鴨為2018年新記錄的2個鳥種。另外,中國二級保護鳥類有8種,包括:岩鷺、黑臉琵鷺、黑鳶、松雀鷹、普通鵟、白腹海雕、鳳頭鷹及褐翅鴉鵑。

鳥類對維持自然生態平衡起著重大作用,能預防蟲害的發生以及協助林分的自然更替。市政署為保育澳門鳥類,分別於澳門山林合適地區種植不同的果源及蜜源植物,於氹仔海濱休憩區對開的石堤種植紅樹等,藉此為鳥類提供棲息及覓食場所,提高澳門鳥類資源的豐富度。