一產品外包裝膠捆膜新冠檢測陽性 已全數銷毀沒流入市面

 
發稿日期: 01/03/2022

市政署於恆常食品入口檢驗檢疫層面,於一批經香港分拆進口的冷藏牛奶外圍包裝膠捆膜樣本上,檢出新型冠狀病毒核酸呈陽性,已即時啟動應急預案,採取追溯排查、複檢等措施,對涉事產品進行封存並全數銷毀,沒有流入市面。

市政署昨(2月28日)晚於6A2碼頭進行恆常食品入口檢驗檢疫時,在其中一板經香港分拆進口合共60箱,重720公斤的冷藏牛奶外圍包裝膠捆膜進行新型冠狀病毒核酸檢測,結果呈陽性。市政署按照應急預案啟動跟進處理措施,已暫時圍封涉事冷凍倉庫及冷鏈貨物;安排消毒環境及派員複查複檢;與業界溝通並協同處理,對涉事貨物進行銷毀,減低受污染食品流入市面的風險。同時提供接觸者資料予衛生部門作調查跟進。

        市政署將加強對從外地進口水果及冷鏈食品的外包裝清潔消毒,以及加大抽檢樣本數量,嚴格執行“外包裝全消毒、內包裝全檢測”措施。目前每周平均消毒冷凍食品外包裝箱數約10萬箱,而2021年共抽檢了65,000個環境、進口冷鏈食品及水果等樣本進行病毒核酸檢測。此外,從事冷鏈食品人員須每48小時接受一次新冠病毒核酸檢測,以強化冷鏈防疫措施。