市政署啟動社區防疫清潔大行動 北區群樓整頓衛生清理1.5噸垃圾

發稿日期: 11/08/2022

進入防疫常態化階段,市政署啟動社區防疫清潔大行動,特別針對曾被防疫封控的紅碼低層樓宇進行衛生排查,並對數個人口密度高且大廈內一直存有衛生狀況的北區樓群進行防範性清潔消毒,行動當日共清理出1.5噸垃圾。期間,行動獲熱心居民主動參與,一同維護公共衛生,降低疫病社區爆發風險。

多幢早前曾被防疫封控的北區群樓,一直備受社會關注,住戶及團體反映長期存在各類衛生問題,儘管抗疫期間,市政署已在被封控的紅碼大廈清理了大量垃圾,但解封後,天井、平台及樓梯底等大廈公共空間很快又再堆放了各類雜物、垃圾。考慮到對社區公共衛生,尤其防疫的影響,市政署再次配合衛生監督執行公共衛生及防疫措施,派員在大廈公共空間噴灑消毒噴霧、清抹樓梯及扶手等設施,清理垃圾,並再以高壓水槍噴洗大廈周邊公共街道。

市政署重申,住戶應顧及自身居住環境的公共衛生與安全,有責任維護大廈內共有空間的環境整潔,遵守防疫指引及衛生局所發出的改善通知,不應亂拋垃圾並採取清理措施,避免形成社區傳播疫病的隱患,影響社會整體防疫工作。

為進一步鞏固抗疫成果,市政署由本月起,舉行為期五個月的社區防疫清潔大行動,持續加強公共街區及設施清潔消毒,重點衛生排查曾被防疫封控的紅碼低層大廈進行防範性清潔消毒,並將聯同多個社團在各區開展社區防疫清潔活動,推動全澳市民關心社區清潔,愛護公共衛生,共同築牢防疫陣線。